Все новости

Власти Петербурга планируют закупить до 2025 года 500 новых трамваев

Как отметил врио губернатора города Александр Беглов, в этой сфере будет развиваться государственно-частное партнерство, в частности, проект скоростного трамвая "Чижик"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Правительство Санкт-Петербурга планирует в течение пяти лет выделить из городского бюджета средства на закупку 500 новых трамваев, сообщил журналистам врио губернатора Александр Беглов.

Он посетил во вторник строящееся трамвайное депо в Красногвардейском районе, которое будет введено к 1 сентября одновременно с запуском четырех новых трамвайных маршрутов.

"В свое время город славился самой разветвленной трамвайной сетью, но в 1990-е годы начали убирать трамвайные пути, парк стал ветшать, трамвай начал заменяться автомобилями. Время показало, что трамвай необходим, и мы будем развивать трамвайную сеть <...> Мы думаем о замене парка, до 2025 года мы запланировали купить 500 вагонов", - сказал Беглов.

Он также отметил, что будет развиваться государственно-частное партнерство в этой сфере, в частности, проект скоростного трамвая "Чижик", который уже реализуется в Красногвардейском районе совместно с "Транспортной концессионной компанией". В 2018 году были запущены два трамвайных маршрута, пассажиропоток по которым в среднем составляет 1,5 млн человек в месяц. Его парк увеличится до 23 составов, и, по расчетам, на конец 2020 года трамвайная сеть "Чижик" сможет перевозить в будний день более 103 тыс. пассажиров, в выходной - около 65 тыс.

Как отметил Беглов, в дальнейшем проекты скоростного трамвая будут развиваться на юге города в направлении Колпино от будущей станции метро "Южная", второй маршрут разрабатывается от Купчино до Шушар, рассматривается также возможность развития трамвайной сети до петербургского пригорода Пушкина.