Все новости

Соседи России не должны ставиться перед искусственным выбором между "западным" и "восточным" векторами развития, считает Лавров

Министр подчеркнул, что Москва рассматривает развитие евразийской интеграции как конкретный вклад в создание единого экономического и человеческого пространства
Фото ИТАР-ТАСС
Описание
Фото ИТАР-ТАСС

ЧЕРНОВЦЫ /Украина/, 14 января. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко, Григорий Сапожников/. Соседи России не должны ставиться перед искусственным выбором между "западным" и "восточным" векторами развития, заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Черновицком национальном университете.

"Интеграционные процессы на континенте - и в ЕС, и в евразийских форматах - развиваются по одним и тем же правилам, поэтому необходимо способствовать объективной тенденции к их сопряжению, а не пытаться искусственно противопоставлять их друг другу", - подчеркнул министр.

Москва, исходя из такого подхода, "рассматривает развитие евразийской интеграции как конкретный вклад в дело создания единого экономического и человеческого пространства от Атлантики до Тихого океана", отметил он. "Без сомнения, движение в этом направлении способствовало бы реализации сформулированной на Саммите ОБСЕ в Астане в декабре 2010 года задачи создания единого евроатлантического и евроазиатского пространства", - убежден Лавров.