Все новости

Путин: Минфин не выделял банкам деньги на компенсацию льготной ипотеки для семей с детьми

Сейчас эта проблема уже решена, добавил глава государства

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Минфин не выделял достаточно финансовых ресурсов банкам на компенсацию льготной ипотеки для семей с детьми, сейчас проблема решена и все необходимые средства выделены, заявил президент России Владимир Путин в ходе прямой линии.

"6% за ипотеку - что здесь происходит. Действительно, есть такое решение, есть такое поручение, что для семей, у которых появился второй и третий ребенок, должна быть обеспечена льготная ипотека в 6%. Можно ли меньше? Можно. И это уже делается на Дальнем Востоке - там 5%, - сказал президент. - Что произошло с этими 6%? И, действительно, я видел в пачке вопросов, которую смотрел вчера и позавчера - людям трудно решить проблему с банками, на 6% не переходят в отношении кредитов, которые были ранее выданы, не пересчитывают. Это реальная ошибка правительства России, соответствующих структур".

"В чем она заключается? В том, что Минфин не выявил достаточных ресурсов для компенсации банкам на эти цели", - подчеркнул Путин. "Но еще до этой линии, поскольку я знакомился с материалами и вопросами, я переговорил с членами правительства, в том числе с руководством Минфина. В принципе, эта проблема уже решена, Минфин выделил необходимые ресурсы. Надеюсь, что в ближайшее время все будет видно на практике", - добавил Путин.

Президент обратил внимание на то, что неслучайно средства материнского капитала используются для улучшения жилищных условий: "Эта сфера жизнедеятельности людей , особенно семей с детьми, является наиболее важной и наиболее чувствительной".

Программа предоставления ипотеки по льготной ставке в 6% для семей с двумя и более детьми, рожденными в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, была запущена в начале 2018 года по поручению президента Владимира Путина. Программа предусматривает приобретение квартир только на первичном рынке, то есть в строящихся домах.

По условиям программы, государство берет на себя обязательство по выплате банку разницы по ставке между 6% и фактической ставкой банка на льготный период. Сейчас льготная ипотека по ставке 6% предоставляется на период от трех до восьми лет в зависимости от числа детей, родившихся во время действия программы. По данным Банка России, за февраль-декабрь 2018 года было выдано или рефинансировано 4,5 тыс. ипотечных кредитов в рамках программы.

В июне 2018 года президент также поручил обеспечить 6%-ную ставку по ипотеке для семей при рождении четвертого и последующих детей. В 2019 году в послании Федеральному собранию президент заявил о необходимости распространить действие пониженной ставки по ипотеке для семей с детьми на весь период кредитования, а также предусмотреть возможность выплаты многодетным семьям по 450 тыс. рублей на погашение жилищного кредита. Как сообщал заместитель министра финансов Алексей Моисеев, в ближайшее время будет принято постановление правительства, которое распространит действие ставки 6% на весь период кредитования.

Программа семейной ипотеки осуществляется в рамках федерального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" (входит в нацпроект "Демография").