Все новости

Путин заявил, что борьба с коррупцией будет вестись гласно

В числе главных факторов противодействия этому явлению президент назвал неизбежность наказания, последовательность и бескомпромиссность
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что борьба с коррупцией будет вестись гласно, а все уголовные дела по коррупционным преступлениям будут доводиться до конца.

"Я чувствую ответственность за это безобразие. Если бы не чувствовал, вы бы ничего не знали [о таких фактах]. И если мы имеем дело с преступлением, с коррупцией, с наживой за счет граждан, то мы во-первых, всегда должны доводить [расследование] до конца, и во-вторых, это надо делать гласно", - сказал он во время прямой линии.

Президент пообещал, что борьба с коррупцией будет вестись без компромиссов. "В России число коррупционных преступлений снижается. И именно снижается, я думаю, в значительной степени благодаря тому, что мы действуем последовательно и бескомпромиссно, так будем и дальше делать", - подчеркнул он. Особый спрос будет с правоохранительных органов. "Чиновники, представители правоохранительной сферы находятся в особом положении. И с них будет всегда особый спрос", - предупредил президент.

Путин обратил внимание, что в коррупционных преступлениях обычно виноваты обе стороны. "Одни тащат, другие берут. Откуда они берутся эти деньги? Понятно, из коррупционных схем, из бизнеса", - сказал он. Президент привел в пример зарубежные страны, где и бизнесу (взяткодателю), и коррупционерам дают по 100, по 70, по 150 лет тюрьмы, но такое наказание глава государства считает бессмысленным. "Это бессмысленно. Самый главный вопрос в неизбежности наказания", - сказал Путин.

Он поделился своей реакцией и на сообщение об изъятии у полковника МВД Дмитрия Захарченко более 8 млрд рублей. "Лучше вслух не произносить. Не смешно на самом деле. Реально действительно, когда узнаешь, что там миллиарды, просто нет слов, печатных во всяком случае", - сказал он.