Все новости

В Казахстане заявили, что поддерживают снижение добычи нефти ОПЕК+

В то же время глава Минэнерго республики Канат Бозумбаев отметил, что достичь консенсуса на министерской встрече в Вене будет "не очень легко"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. /ТАСС/. Казахстан поддерживает продление сделки ОПЕК+ в действующих параметрах, это поможет поддержать цену барреля нефти в диапазоне $60-70. Такое мнение в беседе с журналистами высказал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев в кулуарах форума будущих лидеров Мирового нефтяного совета.

"По данным на май, [соглашение] ОПЕК+ было бы правильно продлить на тех же условиях", - сказал он.

Однако, по словам Бозумбаева, достичь консенсуса на министерской встрече в Вене, которая запланирована на 1-2 июля, будет "не очень легко". "Разные позиции. Какие-то страны - типа Ирана - санкции ввели против Венесуэлы. Захотят, не захотят - сложно (сказать)", - отметил министр.

Минэнерго Казахстана устраивает цена нефти в диапазоне $60-70 за баррель, сказал Бозумбаев журналистам. "В коридоре $60-70. Волатильность опасная, никому цена не нужна больше. Потому что добыча в одной большой стране вырастет, которая ни в какие соглашения не вступает", - резюмировал он.

Бозумбаев сообщил, что Казахстан перевыполняет условия по сокращению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+."Мы перевыполнили свои обязательства, по первому полугодию - значительно. Идем сегодня с перевыполнением 95-100 тыс. баррелей в сутки [квота Казахстана по сокращению добычи составляет 40 тыс. баррелей в сутки]", - проинформировал министр.

Добыча нефти

Добыча нефти в Казахстане в ближайшие годы может быть увеличила до 104-105 млн тонн в год, заявил Бозумбаев.

"В ближайшие годы уровень добычи будет выше 100 млн тонн, 104-105 млн тонн в год и с ней нужно будет что-то делать", - сказал он. По его словам, для того, чтобы реализовать эти объемы, необходимо развивать нефтегазохимию.

Страны ОПЕК+ с апреля обсуждают политику по добыче нефти на второе полугодие, но из-за неопределенностей и геополитических факторов соглашение об уровнях добычи пока не достигнуто. Сделка о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, из которых на Россию приходится 228 тыс. баррелей в сутки, была заключена в декабре 2018 года и завершается 30 июня. Вопрос продления сделки и объем квот на сокращение добычи будет обсуждаться в Вене на предстоящей 1-2 июля министерской встрече. До этого министр энергетики РФ Александр Новак обсудит свою позицию с саудовским коллегой Халедом аль-Фалехом в конце июня в рамках G20 в Осаке.

В 2018 году Казахстан добыл рекордные 90,3 млн тонн нефти. В 2019 году планируется добыть на 1 млн тонн меньше.

Ранее Бозумбаев говорил, что добыча нефти на крупнейшем в Казахстане нефтегазовом месторождении Кашаган после завершения ремонтов достигла исторического максимума в 400 тыс. б/с.

До плановых ремонтных работ, которые длились на Кашагане 35 суток в течение апреля - мая, добыча не месторождении составляла 340 тыс. баррелей в сутки.

Кашаган - крупнейшее нефтегазовое месторождение в Казахстане, было запущено в промышленную эксплуатацию осенью 2016 года. Запасы месторождения оцениваются в 4,65 млрд тонн или 36,6 млрд баррелей нефти, из них 11 млрд баррелей считаются извлекаемыми. Ранее сообщалось, что первая фаза проекта предусматривает добычу 16-17 млн тонн в год, с запуском последующих фаз полка добычи составит 60-70 млн тонн.

В новость были внесены изменения (11:56 мск) - добавлены подробности.