Все новости

Минэкономики Грузии рассказало о просьбах бизнеса сохранить российских туристов

Они составляют четверть от общего турпотока в республику, уточнила глава ведомства Натия Турнава

ТБИЛИСИ, 24 июня. /ТАСС/. Власти Грузии вместе с бизнес-сектором ищут новые туристические направления, однако предприниматели также просят сохранить российских туристов в республике. Об этом заявила в понедельник министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава журналистам.

"Большая часть бизнеса просит нас, чтобы вместе с другими туристическими рынками и поддержкой разных направлений мы постарались сохранить российских туристов на нашем рынке", - сказала Туранава, добавив, что туристы из России составляют 25% от общего туристического потока в Грузии, и ей понятна просьба предпринимателей.

По данным Национальной администрации туризма Грузии, в мае россияне совершили более 172 тыс. визитов в республику. Россияне оказались на первом месте по количеству визитов в Грузию в мае.

Соответствие авиастандартам

Грузинские авиакомпании, летающие в Россию, полностью отвечают необходимым стандартам безопасности, добавила министр.

"Как сообщают грузинские авиакомпании, у них [авиакомпаний] нет задолженности. Там [в документе о приостановке полетов] также речь шла и о безопасности, и наши авиакомпании отвечают очень высоким стандартам безопасности. Конечно же, мы надеемся, что этот вопрос [временного запрета] будет решен положительно", - сказала Турнава.

Президент РФ Владимир Путин 21 июня подписал указ, в соответствии с которым с 8 июля российским авиакомпаниям "временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии". Позже Минтранс РФ объявил, что с 8 июля будут приостановлены полеты грузинских авиакомпаний на территорию России. Официальная причина приостановки - задолженность грузинских авиакомпаний перед авиационными властями РФ и вопросы, связанные с безопасностью полетов. По данным грузинских СМИ, Агентство гражданской авиации Грузии уже получило официальное уведомление от Минтранса РФ о временной приостановке полетов.

Сегодня в Россию летают две грузинские авиакомпании: Georgian Airways и MyWay Airlines. Georgian Airways организует прямые регулярные рейсы из Тбилиси в Москву, Санкт-Петербург и Казань, а MyWay Airlines - в московский аэропорт Жуковский.