Все новости

Роскачество проверило детские смеси

По данным ведомства, они не содержат опасных микроорганизмов

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Роскачество проверило смеси для детского питания и выяснило, что вся продукция безопасна для здоровья и не содержит опасных микроорганизмов. Об этом говорится в сообщении организации.

Аналитики исследовали 21 торговую марку сухих смесей (18 продуктов для детей от 0 до 6 месяцев и три - для детей от 0 до 12 месяцев) как российского, так и зарубежного производства. Тестирование прошли товары из Белоруссии, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Нидерландов, Новой Зеландии, России, Финляндии, Швейцарии и Эстонии. Стоимость на момент закупки составила от 53,43 рубля до 288,25 рубля за 100 г продукта.

Эксперты Роскачества проверили заменители грудного молока на микробиологическую безопасность, на наличие консервантов и антибиотиков. Исследование показало, что продукция всех торговых марок не содержит опасных микроорганизмов, включая сальмонеллы, а также плесень и дрожжи, консерванты и антибиотики, свинец, ртуть, кадмий и мышьяк.

Также в ходе проверки не было найдено и меламина, который используется в производстве пластмассы, лаков, мебели, а также не было обнаружено превышений по показателям безопасности и ГМО. В то же время исследование выявило проблему достоверного информирования потребителя о содержании в продукции витаминов и нутриентов.

"Так, смеси, где заявлено большее содержание кальция или витамина С, могут на поверку не оказаться таковыми. А следовательно, не отвечать тем ожиданиям, какие на нее возлагает потребитель. Данная проблема может быть связана с методами "сухого" смешивания на производстве - такой способ изготовления не позволяет достичь однородности состава", - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой.

Эксперты также установили, что по количеству и соотношению белков ни в одном бренде нарушений выявлено не было. Следующим параметром исследования стала массовая доля жира. Согласно результатам исследования, массовая доля жира во всех исследуемых адаптируемых смесях соответствует предъявляемым требованиям. При этом содержание витаминов и минеральных веществ в некоторых проверенных образцах смесей оказалась ниже установленной нормы.