Все новости

Экспорт белорусской нефти частично возобновится до конца июня

Как ожидается, пока это будет небольшая партия

МИНСК, 25 июня. /ТАСС/. Частичное возобновление экспорта белорусской нефти ожидается до конца июня. Об этом во вторник сообщили в концерне "Белнефтехим".

"Частично возобновить экспорт после приостановки планируем до конца июня", - заявили в концерне. Как ожидается, пока это будет небольшая партия.

В середине апреля Минск сообщил о поставках некондиционной нефти из России. "Гомельтранснефть Дружба" 24 апреля остановила транзит "грязной" российской нефти в Европу. Оба белорусских НПЗ - ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан" - сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, а также вынужденно приостановили экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии.

Нефть, соответствующая стандарту, поступила на границу Белоруссии по нефтепроводу "Дружба" 2 мая, 4 мая - на линейную производственно-диспетчерскую станцию Мозырь.

19 мая заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко сообщил, что Белоруссия согласовала проект дорожной карты с Россией по урегулированию ситуации с поставками нефти и приступила к его реализации.

В Белоруссии ежегодно добывается около 1,6 млн тонн нефти, весь объем уходит на экспорт в Европу. В концерне ранее говорили, что рассчитывают "по итогам обеспечить запланированный годовой объем экспорта белорусской нефти".

В новость были внесены изменения (13:12 мск) - поменялся источник информации.