Все новости
Обновлено 

Дума вводит механизм защиты в судах прав и интересов групп потребителей

Как отмечают разработчики документа, граждане и юридические лица получат возможность отстаивать свои интересы в суде через уполномоченное лицо без нотариальной доверенности

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Госдума во вторник приняла во втором чтении правительственный законопроект, предусматривающий введение механизмов защиты в судах прав и законных интересов групп потребителей.

С этой целью Гражданский процессуальный кодекс РФ дополняется новой главой, устанавливающей порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц. В частности, законопроектом предусмотрен порядок ведения дела о защите прав и законных интересов группы лиц, присоединения заинтересованных лиц к заявленному требованию.

"Возможность обращения в суд с групповыми исками появится у граждан при наличие схожих требований при сходных обстоятельствах в отношении общего ответчика. Такой правовой институт может быть применен при рассмотрении любых категорий гражданских дел, за исключением дел особого производства. Например, при рассмотрении требований о защите прав потребителей, о возмещении вреда, по спорам в сфере ЖКХ или по спорам, вытекающим из нарушений антимонопольного законодательства", - пояснил журналистам глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Еще одной новеллой законопроекта стало наделение Роспотребнадзора полномочиями обращаться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов отдельных потребителей, группы потребителей и неопределенного круга потребителей. С иском в защиту прав и законных интересов группы лиц также могут обратиться органы, организации и граждане, не являющиеся членами этой группы.

В целом, как утверждают разработчики в пояснительных материалах, граждане и юридические лица получат возможность отстаивать свои интересы в суде через уполномоченное ими лицо, не оформляя нотариальной доверенности. В то же время суды освобождаются от необходимости рассматривать большое количество идентичных исков.

Минимальное число граждан для подачи группового иска в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом составляет 20. Если же речь идет об арбитражном судопроизводстве, то к иску должны присоединиться не менее пяти человек.