Все новости
Обновлено 

Reuters: США не ожидают соглашения по торговле с Китаем по итогам встречи лидеров в Осаке

При этом Дональд Трамп и Си Цзиньпин могут договориться не вводить новые взаимные пошлины, отмечает агентство

ВАШИНГТОН, 25 июня. /ТАСС/. Целью встречи президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином на полях саммита Группы двадцати (G20) в Японии станет возобновление торговых переговоров, однако достижения масштабной торговой сделки не ожидается. Об этом заявил во вторник представитель американской администрации высокого ранга. Его слова приводит агентство Reuters.

Согласно этой информации, встреча лидеров США и КНР состоится в субботу, 29 июня. В Вашингтоне ожидают, что по ее итогам США и Китай в качестве жеста доброй воли могут согласиться не вводить новые торговые пошлины, однако пока неясно, произойдет ли это. Переговоры между Пекином и Вашингтоном по торговле могут продолжаться месяцы или даже годы, заявили в американской администрации.

По словам представителя администрации, американская сторона не готова в настоящий момент принять какие-либо новые условия в вопросе торговых пошлин и не пойдет на уступки. При этом не исключено, что будет затронута тема китайской корпорации Huawei, которая ранее была внесена в черный список США из-за угрозы национальной безопасности.

В понедельник представитель администрации США высокого ранга на специальном телефонном брифинге для журналистов сообщил, что Трамп рассчитывает на полях саммита Группы двадцати в Осаке продолжить взаимодействие с председателем КНР Си Цзиньпином по вопросам двусторонней торговли и будет готов к любому исходу таких переговоров.

Китай и Соединенные Штаты на протяжении нескольких месяцев вели переговоры по урегулированию торговых споров. Последний, 11-й раунд таких консультаций проходил в первой половине мая в американской столице, однако после этого они зашли в тупик. В итоге 10 мая Вашингтон ввел дополнительные пошлины на китайскую продукцию на сумму $200 млрд, повысив ставку с 10 до 25%. В начале июня правительство Китая ввело ответные меры в отношении более чем 5 тыс. товарных позиций из США на сумму $60 млрд.