Все новости
Обновлено 

США выделят Украине $4 млн на строительство шести хранилищ для взрывчатых веществ

Вашингтон и Киев подписали новый меморандум о взаимопонимании по управлению арсеналами обычных вооружений

ВАШИНГТОН, 26 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты выделяют Украине $4 млн на строительство хранилищ для взрывчатых веществ в рамках подписанного двумя странами во вторник нового меморандума по управлению арсеналами обычных видов вооружений. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

"Меморандум предусматривает выделение США $4 млн на строительство 6 хранилищ для взрывчатых веществ в течение следующих 2 лет для Минобороны Украины", - говорится в документе.

По мнению американского внешнеполитического ведомства, "данный проект усилит охрану и безопасность украинских хранилищ боеприпасов, а также способствует достижению Украиной своей цели - соблюдения международных и натовских стандартов физической безопасности и управления запасами" боеприпасов.

Как отмечает Госдепартамент, с 2004 по 2018 год в рамках программы по уничтожению обычных вооружений США выделили Украине более $40 млн "в поддержку усилий по решению проблемы большого количества обычных вооружений и боеприпасов". В 2018 году, отмечается в документе, США "профинансировали ликвидацию или утилизацию более 1,7 тыс. метрических тонн устаревших боеприпасов советского производства на Украине". Во внешнеполитическом ведомстве также сообщили, что в прошлом году Вашингтон выделил средства на обезвреживание мин на территории площадью более 227 тыс. кв. м на востоке Украины.