Все новости
Обновлено 

Глава OMV: задержка "Северного потока - 2" из-за позиции Дании может стать реальностью

Как отметил Райнер Зеле, никто не знает, когда Копенгаген предоставит разрешение

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Срыв сроков запуска "Северного потока - 2" в связи с позицией Дании, которая затягивает согласование проекта, может стать реальностью. Такое мнение высказал глава австрийской OMV Райнер Зеле, выступая на пресс-конференции Российско-германской внешнеторговой палаты.

"Это теоретическая возможность, я с вами согласен. Nord Stream 2 AG может выполнить план. Но мы не знаем, когда будет представлено разрешение. <...>. Нам надо подождать, когда датские власти выдадут его. Но чем позднее оно будет предоставлено, тем задержка в сдаче проекта в эксплуатацию может стать реальней", - сказал Зеле.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, запуск газопровода ожидается до конца 2019 года.

Европейскими партнерами "Газпрома" по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Партнеры "Газпрома" профинансируют 50%.

Трубопровод пойдет в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Согласие на строительство на данный момент не дала только Дания.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что датский участок газопровода "Северный поток - 2" может быть построен максимум за пять недель вне зависимости от маршрута, крайний срок для выдачи разрешения и соблюдения графика строительства еще не наступил. Сейчас в Датском энергетическом агентстве находятся три заявки на получение разрешения и соответствующая документация по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).