Все новости
Обновлено 

Белоруссия может отказаться от размещения евробондов в 2020 году

В белорусском Минфине заявили, что это может произойти, если Минск получит госкредит России

МИНСК, 26 июня. /ТАСС/. Белоруссия может отказаться от размещения евробондов в 2020 году, если получит госкредит РФ. Об этом сообщил в среду журналистам министр финансов республики Максим Ермолович.

"Мы планировали, что могли бы разместить еврооблигации в четвертом квартале следующего года, [но] если мы привлечем эти $630 млн [российского госкредита], то необходимости выхода на внешние рынки нет, у нас будет достаточно источников ", - сказал он.

Ермолович отметил, что в зависимости от возможности или невозможности привлечения кредита в $630 млн Минск будет корректировать свои планы выхода на внешний рынок.

"Сегодня возможность выхода на рынок еврооблигаций для Беларуси не имеет никаких ограничений, интерес инвесторов достаточно высок, облигации торгуются на минимальном историческом уровне на сегодня, ситуация очень благоприятная, - сказал Ермолович.- Я думаю, она будет сохраняться и в следующем году, рисков по финансированию обязательств по внешнему долгу в текущей экономической ситуации я не вижу".

Глава Минфина также отметил, что Белоруссия при получении кредита России направит его на погашение долгов в 2020-2021 годах. 

"Если разрешится этот комплекс вопросов кредитно-инвестиционного сотрудничества и интеграционного взаимодействия [с РФ], тогда эти 600 млн [630 млн госкредита], мы привлечем для погашения своих обязательств в 2020-2021 годах. То есть это дополнительный источник не текущего года уже, станет источником нашей долговой политики уже на более долгосрочную перспективу", - сказал он.

По его словам, средства российского кредита зачислятся в золотовалютные резервы и будут использованы в следующем году (или последующем) для равномерного исполнения долговых обязательств.

Вопросы интеграции

Ермолович считает, что Москва по-прежнему увязывает выдачу кредита Минску с интеграционными вопросами.

"Министр финансов РФ [Антон] Силуанов неоднократно говорил, что когда мы выйдем на какую-то общую картину по механизмам и инструментам интеграции, будем решать вопросы кредитного взаимодействия в более широком формате, не только в рамках этого кредита, но в целом по всему графику платежей в пользу правительства РФ, - сказал министр. - И нам это понятно, мы понимали, что вопрос нашего кредитного сотрудничества увязан с большой повесткой двусторонних отношений, поэтому готовились заменить этот российский кредит иными источниками, работа эта уже проводилась начиная с прошлого года".

По его словам, в этой связи в апреле Белоруссия вышла на подписание рамочного соглашения с Госбанком развития Китая и пересмотрела свои планы выхода на внутренний рынок с облигациями, номинированными в иностранной валюте. "Были произведены дополнительные выпуски облигаций Минфина в иностранной валюте, собрали уже объем средств, который превышает годовой план привлечения ресурсов на внутреннем рынке", - сказал Ермолович. - Поэтому, что касается $630 млн кредита РФ, уже сегодня понятно, что в пределах подготовительной работы, которую мы повели с начала года, мы этот объем фактически перекрываем".

Ранее сообщалось, что Белоруссия обратилась к России с предложением о предоставлении республике государственного кредита на $630 млн для рефинансирования в 2019 году долговых обязательств перед РФ, однако решения правительства России по поводу предоставления этого кредита не принято, оно увязывается с вопросами углубления интеграции двух стран.