Все новости
Обновлено 

ФАС может оштрафовать Google на 500 тыс. рублей за объявления по написанию дипломов

В отношении компании готовится к возбуждению дело об административном правонарушении

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала компанию Google нарушившей закон о рекламе из-за контекстной рекламы выполняемых под заказ дипломных работ. Таким образом, Google может грозить штраф до 500 тыс. рублей, говорится в сообщении ведомства.

"24 июня 2019 года комиссия ФАС приняла решение о наличии в контекстной рекламе поисковой системы Google нарушения требования закона о рекламе. В соответствии с законодательством не допускается реклама услуг по подготовке и написанию дипломных, диссертаций и иных работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации или необходимых для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. В сервисе Google Adwords (сервис контекстной поисковой рекламы Google - прим. ТАСС) такая реклама распространялась в декабре 2018 года", - заявили в ФАС.

Так, пояснили в ведомстве, при наборе в системе Google словосочетания "дипломная работа заказать" под строкой поиска отображались соответствующие объявления с пометкой "реклама". Поскольку рекламное объявление клиентов распространяется в системе Google Adwords после того, как оно прошло проверку со стороны модерационных систем, то распространитель рекламы - Google LLC. - несет ответственность за нарушение требований законодательства.

"В отношении компании готовится к возбуждению дело об административном правонарушении. Штраф может составить от 100 тыс. до 500 тыс. рублей", - отметили в ФАС.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе Google, компания стремится сделать так, чтобы в Google Adwards показывалась только та реклама, "которая соответствует требованиям компании и местным законам". "Для этого мы используем сложные автоматизированные проверки, а также помощь наших специалистов. К сожалению, в редких случаях объявления с недопустимым содержанием могут обходить систему обнаружения и блокировки. В таких случаях мы просим наших партнеров и пользователей сообщать нам о контенте, который может оказаться оскорбительным или незаконным", - подчеркнули в компании.

В новость были внесены изменения (17:55 мск) — добавлен комментарий Google.