Все новости

Власти Приморья попросили полпреда Трутнева не допустить остановки "Спасскцемента"

В обращении говорится о необходимости принятия срочных мер по продолжению работы предприятия и своевременной выплаты работникам зарплаты

ВЛАДИВОСТОК, 27 июня. /ТАСС/. Власти Приморья обратились к полномочному представителю президента РФ в ДФО, вице-премьеру Юрию Трутневу с просьбой не допустить остановки завода "Спасскцемент" после блокировки его счетов, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе краевой администрации. Предприятие является градообразующим для моногорода Спасска-Дальнего.

Ранее компания "Востокцемент", в состав которой входит завод, на своем официальном сайте опубликовала заявление о том, что Генпрокуратура в конце мая наложила арест на расчетные счета предприятий, выступающих ответчиками по гражданскому иску о взыскании 3,2 млрд рублей по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарева. Были заблокированы счета ряда предприятий, входящих в состав компании в нескольких регионах Дальнего Востока.

"В адрес заместителя председателя правительства РФ - полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Петровича Трутнева направлено обращение за подписью губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко о необходимости принятия срочных мер по продолжению работы предприятия и своевременной выплаты работникам заработной платы, переложив арест с текущих счетов на другие активы. Это позволит предотвратить остановку производства и связанный с этим социальный взрыв в Спасске-Дальнем", - сказали в пресс-службе.

Спасск-Дальний находится в центральной части Приморья, его население составляет 40,2 тыс. человек. Градообразующее предприятие "Спасскцемент" выпускает более 10 марок цемента, минеральный и угольный порошок, щебень, блоки, бордюры и тротуарную плитку, щебеночно-песчаные смеси для дорожно-строительных работ. Мощность завода - около 3 млн 127 тыс. тонн цемента в год.

Тверской суд Москвы 9 апреля признал экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева и его брата Андрея виновными в коррупционных преступлениях - с 2009 по 2015 год градоначальник за взятки мешал компаниям участвовать в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог и обеспечивал победу компаниям, подконтрольным "Востокцементу". Бывший мэр получил 15 лет колонии строгого режима, его брат - восемь лет условно. Оба обязаны выплатить по 500 млн рублей штрафа. В конце мая Генпрокуратура выдвинула в отношении Игоря Пушкарева иск на 3,2 млрд рублей, основанием для него стали результаты проверки соблюдения бывшим главой администрации Владивостока требований законодательства при заключении контрактов по закупке строительных материалов для муниципальных нужд.