Все новости

Госдума закрепляет право женщин на селе на сокращенный рабочий день

Необходимые поправки вносятся в Трудовой кодекс

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Госдума в четверг приняла в первом чтении законопроект о закреплении сокращенного рабочего дня для женщин, работающих в сельской местности. Он был внесен группой депутатов во главе с председателем палаты Вячеславом Володиным.

Как пояснил журналистам сам спикер, норма, гарантирующая право на сокращенный рабочий день сельским работницам, все еще регулируется подзаконным актом, принятым во времена СССР. "Депутаты придают ей силу федерального закона, чтобы женщины на селе не остались без социальной защиты", - добавил он. Необходимые поправки вносятся в Трудовой кодекс.

Законопроект гарантирует проживающим и работающим в сельской местности женщинам сокращенную продолжительность рабочего времени. Речь идет не более 36 часах в неделю. Володин уточнил, что при этом оплата труда останется такой же, как при полной рабочей неделе.

По словам депутата, женщинам на селе после принятия закона гарантируется повышенная оплата там, где рабочий день разделен на части по условиям труда. Володин отметил, что рассмотрение этой инициативы является результатом диалога между Госдумой и профсоюзами.