Все новости
Обновлено 

"Яндекс" сообщил о попытке взлома сервисов компании

Источник Reuters ранее сообщил, что атака была произведена в 2018 году западной разведкой

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. "Яндекс" подтвердил, что серверы компании пытались взломать, однако данные пользователей при этом не пострадали. Об этом ТАСС в пятницу сообщили в пресс-службе компании.

"Эту попытку атаки наши специалисты своевременно выявили и нейтрализовали в самом начале. Благодаря чему попытка атаки была предотвращена до причинения какого-либо ущерба. Можем заверить, что злоумышленники не смогли получить доступ к данным пользователей сервисов "Яндекса", - сказали в пресс-службе, не уточнив, кем и откуда была проведена попытка атаки на сервисы компании.

"Яндекс", как и все крупные интернет-компании, регулярно сталкивается с разнообразными видами киберугроз. Наша корпоративная политика не подразумевает распространения подробной информации о подобных случаях. Самое важное для нас - обеспечение устойчивой работы всех сервисов и надежной защиты данных наших пользователей", - отметили в компании.

Ранее агентство Reuters сообщило со ссылкой на свои источники, что западная разведка в 2018 году взломала серверы компании, чтобы следить за пользователями сервисов "Яндекса". По данным источника, это было сделано с помощью вредоносной программы Region, которую использует альянс спецслужб Five Eyes. В альянс входят представители Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и США. Вирус был внедрен, чтобы установить, каким образом "Яндекс" устанавливает подлинность страниц своих пользователей. Reuters отмечает, что подобная информация может помочь разведывательным бюро устанавливать личность пользователей российской компании и получать доступ к частным сообщениям.

Согласно информации агентства, атака на отдел научных исследований и разработок "Яндекса" была совершена "из шпионских соображений", а не с целью кражи или порчи интеллектуальной собственности. Об использовании странами Five Eyes вредоносного кода Regin впервые в 2014 году рассказал экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

"Яндекс" работает в сфере информационных технологий. Она владеет одноименной поисковой системой в интернете, интернет-порталом, рядом различных информационных сервисов.

В новость были внесены изменения (21:51 мск) — источник атак не приводится.