Все новости
Обновлено 

Шерпа России в G20 заявила, что проработка итоговых документов саммита идет непросто

При этом Светлана Лукаш отметила, что вероятность принятия декларации по итогам саммита G20 высока

ОСАКА /ЯПОНИЯ/, 28 июня. /ТАСС/. Проработка итоговых документов саммита Группы двадцати идет непросто, сторонам сложно договориться по вопросам реформирования Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом заявила в пятницу журналистам шерпа (доверенное лицо - представитель) России в G20 Светлана Лукаш.

"Параллельно с заседанием лидеров проходит подготовка и проработка итоговых документов, - сообщила она. - Конечно, эта работа идет непросто, потому что странам очень сложно договориться и по таким ключевым вопросам "двадцатки", как реформы международной финансовой архитектуры и Всемирной торговой организации, и по каким-то новым темам, включая вопросы информационной безопасности".

При этом она заявила, что вероятность принятия декларации по итогам саммита G20 высока, но не исключено, что из-за различных разногласий документ не будет принят.

По ее словам, по итогам саммита "декларация наверное будет, возможно будут и другие документы по повестке Группы двадцати - может быть, более политического формата".

Отвечая на вопрос, означают ли ее слова, что страны G20 из-за имеющихся деклараций могут не утвердить итоговую декларацию саммита, Лукаш сказала: "Вероятность есть всегда, сейчас нарастают противоречия между странами по всем вопросам повестки и в экономической, и в финансовой сферах, и по другим вопросам".

При этом она добавила, что "вероятность того, что будет итоговый документ, [высокая]".

Лукаш также отметила тесное общение лидеров всех стран на площадке саммита "двадцатки" в Осаке.

"Взаимодействие было между всеми лидерами всех стран. Когда они находятся в общей комнате, они друг с другом разговаривают и, безусловно, обмениваются мнениями", - рассказала она.

При этом Лукаш не стала отвечать на вопрос, как общались президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин: "Я не могу комментировать то, чего не видела собственными глазами".