Все новости
Обновлено 

В "Газпроме" заявили о готовности "Северного потока - 2" на 64,4%

Как отметил Алексей Миллер, проект будет реализован, остановить его нет правовых возможностей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июня. /ТАСС/. Строительство газопровода "Северный поток - 2" идет в соответствии с графиком, по состоянию на 28 июня уложено уже 60,4% трубопровода в двухниточном исполнении, сообщил на пресс-конференции глава газового холдинга Алексей Миллер.

"Работы по "Северному потоку - 2" ведутся по графику, никаких отклонений на сегодняшний день от первоначально запланированного графика нет. На сегодня уложено 1482 км трубы в двухниточном исполнении, это 60,4% всей протяженности газопровода "Северный поток - 2" в двухниточном исполнении", - сказал он.

Миллер отметил, что капитальные затраты профинансированы более чем на 80%. "Поэтому вообще точка невозврата по данному проекту она давным-давно пройдена, проект будет реализован и в настоящее время нет никаких правовых возможностей, чтобы проект "Северный поток - 2" остановить", - добавил глава "Газпрома".

Позиция Дании

Миллер не считает критическим отсутствие разрешения от Дании по "Северному потоку - 2". По его мнению, этот участок газопровода можно построить за пять недель.

"Планы [по строительству газопровода], которые были намечены, остаются прежними - конец 2019 года. Отсутствие разрешения Дании в настоящее время не является пока критическим, датский участок где-то около 130 км, и на этом участке работы будут выполнены максимум за пять недель", - сказал Миллер.

Он отметил, что глава Nord Stream 2 AG проводит встречу в Датском энергетическом агентстве, которая посвящена вопросам получения согласования со стороны датского регулятора. "Та информация, которая у нас есть на текущую минуту, что диалог конструктивный. Поэтому будем ждать результатов сегодня", - добавил Миллер.

Влияние Газовой дерективы ЕС

По словам Миллера, влияние поправок к Газовой директиве ЕС на проект "Северный поток - 2" можно будет оценить только после их имплементации в законодательство.

"Страны Европейского союза получили 9 месяцев на имплементацию поправок в Газовую директиву в свое законодательство. До того момента, пока соответствующие поправки не будут имплементированы в немецкое законодательство, оценить воздействие этих поправок на проект невозможно", - сказал он.

Введение в эксплуатацию

Глава "Газпрома" также подчеркнул, что отсутствие разрешения Дании не является препятствием для ввода "Северного потока - 2" до конца 2019 года

"Если говорить о том видении и понимании, которое мы на сегодняшний день считаем для себя рабочим, - это то, что "Северный поток - 2" будет введен в срок. Подчеркну, что даже отсутствие разрешения Дании на сегодняшний день не является препятствием для завершения работы до конца года и введения в эксплуатацию", - сказал он.