Все новости
Обновлено 

Источник: ОПЕК рассчитывает утвердить бессрочную хартию ОПЕК+ на заседании 2 июля

Проект документа прошел все согласования
Штаб-квартира ОПЕК в Вене AP Photo/Ronald Zak
Описание
Штаб-квартира ОПЕК в Вене
© AP Photo/Ronald Zak

ВЕНА, 30 июня. /ТАСС/. Хартия о сотрудничестве стран ОПЕК+ на бессрочную перспективу может быть подписана 24 странами альянса на заседании 2 июля в Вене, сообщил ТАСС в воскресенье источник в секретариате ОПЕК.

"Надеемся, что хартию одобрят на заседании стран ОПЕК и "не ОПЕК" во вторник", - сказал он. Собеседник добавил, что проект документа прошел все согласования.

Хартию, закрепляющую бессрочное сотрудничество стран ОПЕК, России и ряда стран, не входящих в картель, планировалось подписать еще на встрече в декабре. Но тогда министры сочли документ недостаточно проработанным и отправили его на доработку.

Хартия не предусматривает юридических обязательств стран-участниц и не является уставом новой организации. После начала подготовки в США антикартельного законопроекта, известного как акт NOPEC, в ОПЕК+ отказались от планов создания нового картеля на базе ОПЕК+ со штаб-квартирой в Вене. В настоящее время речь идет только о сотрудничестве в рамках добровольного альянса, чьи действия не преследуют цели регулировать цены на рынке нефти, а лишь нацелены на поддержание баланса.