Все новости
Обновлено 

Песков: слова Путина о продлении сделки с ОПЕК+ не предопределяют исход обсуждения

Заявление российского лидера касается только позиции Москвы и Эр-Рияда, заверили в Кремле

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Заявление президента РФ Владимира Путина о готовности России и Саудовской Аравии продлить сделку в рамках ОПЕК+ отражает только позиции этих двух стран и не предопределяет исход общего обсуждения этого вопроса, которое проходит в эти дни в Вене. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя по просьбе журналистов критическое заявление министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане о том, что мандат решений в ОПЕК фактически перешел в руки Москвы и Эр-Рияда.

"Речь идет о том, что две страны [РФ и Саудовская Аравия] заявили о своей позиции, о своем подходе", - пояснил Песков. "Две страны для себя приняли такое решение", - отметил он. "Но, безусловно, нужно будет еще решение других стран [участников обсуждения]", - подчеркнул Песков.

Ранее Путин по итогам переговоров с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, прошедших на полях саммита G20 в Японии, заявил, что обе страны поддерживают продление сделки на срок от 6 до 9 месяцев. Министр энергетики России Александр Новак, выступая на мониторинговом комитете ОПЕК+, заявил позже, что Россия выступает за сохранение договоренностей по сокращению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ и его продление на 6-9 месяцев из-за нестабильной ситуации на мировом рынке. 1-2 июля в Вене проходят министерские встречи стран Венского соглашения, согласно которому участники сделки сокращают добычу на 1,2 млн б/с в первом полугодии 2019 года. В понедельник решение будут принимать страны ОПЕК, во вторник к ним присоединятся страны "не ОПЕК".