Все новости
Обновлено 

Российские авиакомпании предупредили об отмене рейсов в Чехию. Главное

© Сергей Мальгавко/ТАСС

Во вторник, 2 июля, авиакомпания "Аэрофлот" сообщила, что чешские авиационные власти аннулировали разрешение на выполнение части рейсов по маршруту Москва — Прага — Москва, запланированных на 2 июля. "Уральские авиалинии" также объявили, что приостанавливают со 2 июля полеты из Екатеринбурга и Жуковского в Прагу. А "Победа" закрыла рейсы в Карловы Вары.

Ситуация разрешилась буквально за несколько часов — уже после 12:00 по мск стало известно, что Чехия вновь разрешила полеты российских авиакомпаний. Сначала временно, но позже страны окончательно договорились.

' Сергей Карпухин/Михаил Терещенко/Валерий Матыцин/ТАСС/Ruptly/Reuters'

Отмена рейсов "Аэрофлота"

1

"Аэрофлот" сообщил об отмене рейсов SU2010/2011, SU2014/2015, SU2016/2017 и SU2018/2019 за 2 июля.

В компании собирались перевозить пассажиров отмененных рейсов оставшимися (SU2012/2013 и SU2024/2025), перенаправить часть из них на рейсы других перевозчиков. А тем, кто забронировал рейсы между Москвой и Прагой за 2 июля (включая рейс SU2017 за 3 июля), предлагали оформить возврат билета без сборов или выбрать маршрут на альтернативный пункт в Европе без взимания сбора за корректировку маршрута.

Отмена рейсов "Уральских авиалиний"

2

"Уральские авиалинии" сообщили, что задерживают рейсы У6-701 Екатеринбург — Прага и У6-751 Жуковский — Прага и обратно от 2 июля. В компании пообещали предоставить всем пассажирам необходимые услуги согласно Федеральным авиационным правилам, и объясняли, что задержка произошла из-за решения авиационных властей Чешской Республики аннулировать ранее выданные разрешения на полеты.

Позднее перевозчик первым возобновил авиасообщение.

Рейс Екатеринбург — Прага, который задержали в аэропорту Кольцово на четыре часа, в итоге вылетел только в 10:15 по мск. Обратный рейс из Праги из-за этого тоже задержался — на три часа.

Отмена рейсов "Победы"

3

"Победа" заявила, что закроет рейсы из Москвы в Карловы Вары. Согласно заявлению официального представителя лоукостера, компания была вынуждена отменить рейсы по требованию чешских авиационных властей.

Перевозчик обещал вернуть средства не улетевшим пассажирам в полном объеме.

Реакция российской стороны

4

В Минтрансе заявили, что действия чешских авиационных властей нарушают соглашение о воздушном сообщении между двумя странами.

Ростуризм сообщил, что находится в постоянном контакте с Росавиацией по ситуации с отменой рейсов.

Экономические причины

5

Как сообщал ранее источник в одной из авиакомпаний, летающих в Чехию, ограничение полетов российских авиакомпаний действительно оказалось связано с отказом российского Минтранса согласовать транссибирские перелеты рейсов Czech Airlines по маршруту Прага — Сеул. Об этом сообщило чешское Министерство транспорта.

В Чехии объяснили, что решение об ограничении авиасообщения с Россией не связано с политикой — речь идет только об экономических вопросах. "Это только экономические вещи, [речь идет о том], сколько самолетов будет летать в Прагу, сколько — в Москву, а также сколько самолетов пролетает через Чехию, сколько — через Россию", — объяснил заместитель председателя Палаты депутатов (нижняя палата) парламента Чешской Республики Войтех Филип.

Решение проблемы

6

Сначала полеты российских авиакомпаний разрешили до 7 июля 2019 года. К этой дате чешские власти надеялись окончательно решить с российскими коллегами вопрос о полетах национальных перевозчиков в целом и по транссибирскому авиакоридору для самолетов Czech Airlines по маршруту Прага — Сеул в частности.

В итоге 4 июля Россия и Чехия договорились сохранить количество рейсов национальных перевозчиков в воздушном пространстве обеих стран. "До конца лета текущего года будут продолжаться межведомственные переговоры с целью продискутировать рамки дальнейшего сотрудничества", — подчеркнул представитель чешского Минтранса Франтишек Емелка.

О том, какие права есть у пассажиров задержанных и отмененных рейсов, читайте в нашем материале.