Все новости

Источники в авиаотрасли назвали возможные причины ограничения полетов из России в Чехию

Так, источник одной из авиакомпаний, летающих в Чехию, сообщил, что республика ограничила полеты из России из-за проблем с рейсом через Сибирь

ПРАГА, 2 июля. /ТАСС/. Сокращение числа выполняемых российской компанией "Аэрофлот" рейсов по маршруту Москва - Прага - Москва произошло из-за того, что министерства транспорта РФ и Чехии не смогли договориться о частоте полетов национальных перевозчиков. Об этом ТАСС сообщил во вторник источник, близкий к руководству авиационной отрасли республики.

"Ежедневное количество рейсов "Аэрофлот" по маршруту Москва - Прага - Москва сокращено с шести до двух, - констатировал источник. - Министерства транспорта Чехии и России не смогли договориться о частоте [количестве рейсов национальных авиакомпаний - прим. ТАСС]. Такова ситуация на вторник".

Как пояснил источник, чешская сторона сократила число рейсов "Аэрофлота" после того, как не смогла договориться с российскими партнерами. Данная ситуация, по мнению источника, вскоре должна измениться. Ведется интенсивная работа между российским и чешским министерствами по согласованию частоты выполняемых национальными авиаперевозчиками рейсов.

Позже источник в одной из авиакомпаний, летающих в Чехию, сообщил ТАСС, что решение чешской стороны ограничить полеты российских авиакомпаний связано с тем, что авиавласти двух стран не смогли договориться и согласовать перелет Czech Airlines из Праги в Сеул по транссибирскому маршруту. 

"Чешские авиавласти ввели ограничение на выполнение рейсов российскими авиакомпаниями в связи с тем, что не удалось достигнуть договоренности с авиавластями России по выполнению рейсов Czech Airlines по маршруту Прага - Сеул по транссибирским трассам", - сказал он.

Маршруты через Сибирь являются наиболее короткими и выгодными для многих иностранных авиакомпаний при перелетах из Европы в Азию. При этом, так как иностранцы входят в воздушное пространство РФ, такие рейсы требуют согласования с Россией. Более того, иностранная авиакомпания уплачивает компенсационный платеж за полет по транссибирским маршрута.

В новость были внесены изменения (10:17 мск) — добавлены подробности