Все новости
Обновлено 

Минэнерго России рассчитывает на консолидированное решение по сделке ОПЕК+

Российская сторона ожидает, что хартия ОПЕК+ будет подписана 2 июля

ВЕНА, 2 июля. /ТАСС/. Министерство энергетики России рассчитывает, что сегодня страны ОПЕК+ выйдут на консолидированное решение по сделке о сокращении добычи нефти, но дискуссия в любом случае сегодня будет продолжена. Об этом журналистам сказал глава Минэнерго России Александр Новак в преддверии заседания ОПЕК+.

"Я надеюсь, что мы выйдем на консолидированное решение, а дискуссия сегодня будет", - сообщил он.

Также Минэнерго РФ ожидает, что хартия ОПЕК+ будет подписана 2 июля. 

"Сегодня нам также придется прийти к общему знаменателю по дальнейшему формату нашего сотрудничества. Особое внимание хотел бы уделить подготовленной к подписанию хартии сотрудничества стран - производителей нефти, которая должна стать фундаментом нашей долгосрочной кооперации", - сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По его словам, хартия позволит не только продолжить мониторинг ситуации на нефтяных рынках, но и при необходимости оперативно реагировать на возникающие переломы в балансе спроса и предложения нефти, а также регулярно обсуждать как на министерском, так и на экспертном уровнях вопросы развития отрасли.

Александр Новак также призвал присутствующих на заседании ОПЕК+ министров поддержать решение о продлении сделки по снижению объемов добычи нефти на девять месяцев с июля. Ранее два источника в делегациях сообщали, что страны ОПЕК+ согласовали продление сделки по сокращению добычи нефти до апреля 2020 года.

"Считаю важной и современной инициативу, поддержанную в ходе состоявшейся вчера 176-й министерской конференции ОПЕК о продлении на девять месяцев договоренностей, достигнутых в декабре 2018 года. Призываю всех присутствующих, стран, не входящих в ОПЕК, присоединиться к этому решению", - сказал министр.

"При текущем уровне неопределенности наши скоординированные действия по обеспечению последовательности, достаточности поставок является ключевым фактором для обеспечения рыночной стабильности", - добавил Новак.

1 июля министры ОПЕК на заседании одобрили продление сделки ОПЕК+ до апреля 2020 года.

"Считаю, что в текущих условиях крайне важно послать сигнал рынку относительно готовности действовать решительно и в то же время адекватно отвечать сложившейся рыночной конъюнктуре", - отметил Новак в преддверии заседания ОПЕК+.