Все новости
Обновлено 

Страны ОПЕК+ продлили сделку до апреля и подписали хартию о сотрудничестве

При этом остаются разногласия по размеру взносов
Описание
© AP Photo/Jae C. Hong

ВЕНА, 2 июля. /ТАСС/. Страны ОПЕК+ на заседании в Вене проголосовали за присоединение к решению ОПЕК продлить сделку об ограничении добычи нефти до апреля 2020 года с прежними квотами для стран-участниц, передает корреспондент ТАСС со встречи.

"Спасибо большое. Я считаю, что мы сейчас присоединились к тому решению, которое было вчера принято [странами ОПЕК], и можно перейти к подписанию документа", - сказал министр энергетики РФ Александр Новак после того, как делегаты единодушно проголосовали за это решение.

Кроме того, министры ОПЕК+ подписали хартию о долгосрочном сотрудничестве.

Позднее министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех подтвердил, что страны "не ОПЕК" подписали оба документа.

Вопреки сложившимся правилам, министры фактически приняли решение до начала встречи, на открытой для прессы части. После того, как журналистов попросили удалиться, началась закрытая часть. По данным источников ТАСС в делегациях, на ней министры впервые обсудят бюджет альянса и денежные взносы, и по этим вопросам могут возникнуть сложности.

"Продление одобрено всеми. Вопросы имеются по хартии", - сказал один из собеседников ТАСС. Эти вопросы, по его словам, касаются "взносов". Другой источник также подтвердил, что в повестке встречи есть вопрос о платежах.

О том, что бюджет и размер взносов будет обсуждаться сегодня ранее говорил и министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех. При этом он отмечал, что их размер по сравнению с выгодами, которые страны получают за участие в сделке, незначителен.

По словам собеседников ТАСС, размер взносов планируется привязать к добыче стран. Таким образом, самые большие платежи будут у России и Саудовской Аравии. До сих пор у ОПЕК+ не было собственного бюджета, все расходы по организации встреч, ведения анализа и другой сопроводительной работы брал на себя секретариат ОПЕК, собственный бюджет которого не увеличивался после начала действия соглашения.

В новость внесены изменения (13:09 мск) - меняется источник, приводятся подробности.