Все новости
Обновлено 

NYT: умер бывший глава концернов Ford и Chrysler

Под руководством Ли Якокки был разработан Ford Mustang
Ли Якокка AP Photo/Paul Sancya
Описание
Ли Якокка
© AP Photo/Paul Sancya

НЬЮ-ЙОРК, 3 июля. /ТАСС/. Бывший руководитель корпораций Ford и Chrysler Ли Якокка умер во вторник в штате Калифорния в возрасте 94 лет. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на представителя его семьи.

В последние годы Якокка страдал от болезни Паркинсона. Он ушел из жизни в своем доме в пригороде Лос-Анджелеса.

Бизнесмен считается знаковой фигурой в мире американского автомобилестроения. Под его руководством в компании Ford в 1960-е годы были разработаны некоторые модели автомобилей, ставшие впоследствии чрезвычайно успешными. В их числе Ford Mustang, который в течение многих лет называли самым удачным из предложений компании.

Считается также, что Якокка стоял у истоков разработки схемы продажи автомобилей в кредит. После ухода в 1978 году из Ford он возглавил совет директоров находящейся в то время на грани банкротства корпорации Chrysler. Якокке удалось спасти компанию от разорения, в том числе благодаря полученному от правительству США кредиту в размере более $1 млрд.

Несмотря на то, что кредит был сроком на 10 лет, руководивший компанией Якокка настоял на том, чтобы он был выплачен в течение трех лет. По его мнению, слишком жесткий контроль со стороны государства попросту "задушил" бы корпорацию.

Как констатирует газета, Якокка в свете его успеха в Chrysler пользовался в 1980-х годах огромной популярностью в США, многие американцы относились к нему фактически как к национальному герою. Многие ожидали, что в 1988 году он будет баллотироваться на пост президента США.

В 1982 году 40-й президент США Рональд Рейган поручил Якокке руководить фондом, занимавшимся собором средств на реставрацию одной из главных достопримечательностей Нью-Йорка - Статуи Свободы. Якокка является автором автобиографии, в которой подробно рассказывает о своей деловой карьере, а также о решениях, принятых им при руководстве Ford и Chrysler.

Теги