Все новости
Обновлено 

Банк России рассматривает дополнительные меры по ограничению роста потребкредитования

Как сообщила первый зампред регулятора Ксения Юдаева, в частности, речь идет о мерах, связанных со срочностью кредитов
Здание Центробанка РФ Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Здание Центробанка РФ
© Артем Коротаев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июля. /ТАСС/. ЦБ РФ рассматривает дополнительные меры по ограничению роста необеспеченного потребительского кредитования, заявила журналистам первый зампред регулятора Ксения Юдаева.

"Дополнительные меры, о которых мы думаем, они связаны с тем, что в связи с введением ПДН [показатель предельной долговой нагрузки] банки начнут удлинять кредиты. Таким образом платеж к доходу будет снижаться при сохранении общего большого размера кредитов и сохранении рисков закредитованности. Поэтому мы думаем о дополнительных мерах, связанных со срочностью кредитов, - сказала она. - Второй момент связан с IRB-подходом [подход к оценке кредитных рисков банков для целей оценки достаточности регулятивного капитала, основанный на использовании внутренних рейтингов заемщиков]".

Как сообщалось ранее, ЦБ ввел в регулирование показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика. А с 1 октября 2019 года ЦБ планирует установить надбавки к коэффициентам риска (от 130% до 220%) в зависимости от уровня ПДН и полной стоимости кредита (ПСК). Это означает, что банку для обеспечения выдаваемых кредитов будет требоваться больше капитала, чем раньше, что делает наращивание кредитования менее выгодным.

Проблема закредитованности

Юдаева также заявила, что проблема закредитованности российских граждан не является поголовной, речь идет о социально-уязвимых группах.

"Я бы как про поголовную проблему вопрос не ставила, а ставила вопрос про социально-уязвимые группы. Этот вопрос всех беспокоит и этим надо заниматься", - сказала она.

Юдаева пояснила, что есть категории граждан с высокой долговой нагрузкой, и это является "социальной проблемой вне зависимости от того, насколько велика эта категория граждан и насколько большой эффект есть в целом на экономику от того, что эта проблема есть".

"Мы всегда говорим, что если даже что-то не создает рисков финансовой стабильности, например, микрокредиты - там небольшой объем рынка. Но мы ввели ограничения, чтобы ограничить социальные риски", - отметила первый зампред ЦБ.

Ранее заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявлял, что ситуация на рынке необеспеченного потребительского кредитования в РФ напряженная, уровень долговой нагрузки граждан становится социальной проблемой.

В новость были внесены изменения (12:30 мск) - добавлены подробности.