Все новости
Обновлено 

ЦБ может перенести подключение крупнейших банков к Системе быстрых платежей на октябрь

Согласно текущим срокам, подключение запланировано на 1 сентября

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. /ТАСС/. Банк России может перенести обязательное подключение системно значимых банков к Системе быстрых платежей на 1 октября 2019 года, сообщила журналистам первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в кулуарах Международного финансового конгресса.

Ранее предполагалось, что крупнейшие российские банки должны подключиться к системе с 1 сентября. "Мы с рынком обсуждали наш нормативный акт, который предварительно эти сроки указывал. Для системно значимых банков там был указан срок 1 сентября. Мы считает возможным этот срок теперь установить 1 октября. В ближайшее время мы этот акт утвердим, и мы знаем, что все системно значимые организации должны к этому сроку успеть", - сказала Скоробогатова.

По ее словам, данное решение обусловлено тем, что закон, наделяющий Банк России правом обязать банки к подключению к СБП, был принят не в мае, как ожидал регулятор, а в июле.

Банк России в конце февраля запустил Систему быстрых платежей, позволяющую россиянам переводить деньги по номеру телефона. Сейчас к СБП подключены банк "ФК Открытие", ВТБ, "Юникредит", "Тинькофф банк", Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, "Ак барс", Райффайзенбанк, Газэнергобанк, Совкомбанк, "Qiwi банк" и РНКО "Платежный центр" - оператор платежной системы "Золотая корона".

В сентябре 2019 года в Системе быстрых платежей планируется запустить оплату товаров по QR-коду в магазинах.

Теги