Все новости

Правительство США попросило суд отклонить иск Huawei

Ходатайство было подано в суд Восточного округа штата Техас
Описание
© AP Photo/Ng Han Guan

НЬЮ-ЙОРК, 5 июля. /ТАСС/. Адвокаты, представляющие Министерство юстиции США, подали ходатайство в федеральный суд Восточного округа штата Техас с просьбой прекратить разбирательство по иску китайской компании Huawei. Об этом свидетельствует информация, поступившая в электронную базу данных суда.

Ходатайство и разъясняющие его материалы поступили в базу в среду. Вашингтон добивается отклонения судом иска, который представители Huawei подали в марте текущего года к администрации президента США Дональда Трампа. Компания потребовала тогда признать неправомочным закон, который запрещает государственным учреждениям США применять оборудование Huawei, а также пользоваться ее услугами. Власти США обосновывали данный запрет, в частности, тем, что Huawei якобы тесно сотрудничает с китайскими властями.

Юристы Huawei подчеркивали, что указанные меры были приняты американской стороной без решения суда и равносильны безосновательному преследованию компании и ее сотрудников со стороны властей США. Представители Huawei настаивали на том, что ее продукция не может каким-либо образом угрожать безопасности США.

В Техасе находится головное представительство Huawei в США.

Адвокаты Минюста США в свою очередь просят суд отклонить указанный иск на основании того, что "китайское правительство может с помощью Huawei нанести ущерб американским телекоммуникационным сетям". В ходатайстве подчеркивается, что запрет на применение оборудования компании не был преследованием в отношении нее, а стал "логическим шагом" с тем, чтобы не позволить Китаю занять "стратегически важный плацдарм в сетях [американских] госучреждений". В Минюсте США также полагают, что запрет не причиняет Huawei серьезного вреда и не приведет к ее финансовому краху.

Помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон в марте выражал уверенность в том, что иск Huawei является "юридическим маневром" и не имеет перспектив.

В новость были внесены изменения (2:24 мск) - обновлены заголовок и источник