Все новости
Обновлено 

Главу центробанка Турции отправили в отставку

На место Мурата Четинкая назначен бывший заместитель руководителя регулятора Мурат Уйсал

ТАСС, 6 июля. Председатель Центрального банка Турции Мурат Четинкая отправлен в отставку, на его место назначен бывший заместитель главы ЦБ Мурат Уйсал. Об этом говорится в указе турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, опубликованном в субботу в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.

Как в свою очередь сообщили источники агентству Reuters, Эрдоган и министр финансов и казначейства Берат Албайрак в течение последних недель требовали от Четинкая покинуть свой пост. Теперь уже бывший председатель Центробанка Турции ответил отказом, вслед за чем последовало его увольнение.

Причины, по которым Четинкая был снят со своей должности, не указываются.

Согласно заявлению Уйсала, опубликованному на официальном сайте Центробанка вскоре после выхода президентского указа, "ЦБ продолжит применять независимые инструменты денежно-кредитной политики, направленные на стабилизацию цен", что является его главной задачей.

В заявлении также указывается, что Уйсал в ближайшее время проведет пресс-конференцию.

Экономическая ситуация в Турции

Во второй половине прошлого года Турция вступила в стадию экономического спада. На 40% выросла инфляция, начали дорожать товары и услуги. Центробанк республики поднял основную процентную ставку до 24%, несмотря на резкую критику этой меры со стороны президента. Последний раз на этой отметке данный показатель был в 2004 году.

Согласно июньскому прогнозу международного агентства Fitch, экономика Турции снова перейдет в стадию рецессии после периода положительного роста, зафиксированного в первые три месяца 2019 года.