Все новости

Правительство рассмотрит идею Госдумы о запрете импорта вина из Грузии

Ранее стало известно, что Госдума на пленарном заседании 9 июля рассмотрит проект о мерах реагирования на последние события в Грузии

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Правительство России рассмотрит обращение депутатов Госдумы о запрете импорта в РФ грузинского вина и минеральной воды, а также предложение о заморозке денежных переводов из России в Грузию. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь премьер-министра Олег Осипов.

"Обращение депутатов Госдумы будет рассмотрено", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее председатель палаты Вячеслав Володин сообщил, что Госдума на пленарном заседании 9 июля рассмотрит проект заявления палаты о мерах реагирования на последние события в Грузии, в котором предложит правительству рассмотреть возможности прекращения импорта грузинских вина и воды, а также запрета денежных переводов из России в Грузию.

"Совет Думы принял единогласное решение подготовить заявление, мы его завтра будем рассматривать на заседании Государственной думы, о ситуации в Грузии. Мы считаем недопустимыми оскорбления в адрес нашей страны, угрозы в адрес наших граждан, оскорбления нашего президента, в этой связи предлагаем правительству рассмотреть возможности прекращения поставок с территории Грузии в Россию вина, воды газированной, также обсудили вопросы прекращения перечислений с территории России денежных переводов", - сказал он в понедельник.

По словам спикера, по объему денежных переводов в Грузию Россия занимает первое место, в 2018 году речь шла о транзакциях на $641 млн. "Это очень большие средства, если взять и объединить перечисления этих средств с теми доходами, которые получает Грузия от продажи вина и воды на территории России, а также от пребывания наших туристов, получится порядка 10% от внутреннего валового продукта (Грузии)", - добавил Володин.