МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Руспродсоюз оценивает долю грузинских вин в структуре импорта продукции в России более чем в 10%. Об этом ТАСС сообщили в организации.
"Импорт вин в Россию по итогам прошлого года превысил 587 тыс. т, из них на долю Грузии пришлось более 64 тыс. т", - сообщил официальный представитель Руспродсоюза.
По данным ассоциации, в структуре импорта товаров по странам из группы "вина виноградные, натуральные" на первом месте находится Италия, на втором месте Франция. Грузия для России является партнером, находящимся на четвертом месте, отметили в организации. По мнению ее представителей, ограничение грузинского импорта сильного влияния на отечественный рынок не окажет.
Как добавили в Руспродсоюзе, Россия сможет заместить грузинское вино российскими винами, качество которых, судя по винному гиду Роскачества, ежегодно улучшается, а также поставками из Абхазии, Молдавии, Италии, Франции и Испании.
Как ранее сообщали ТАСС в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), российские ретейлеры понесут значительные издержки в случае введения запрета на поставки грузинской продукции. В целом сети видят увеличение спроса на грузинские вина в связи с возможным запретом.
О ситуации с Грузией
9 июля Госдума на заседании единогласно приняла заявление, в котором осудила антироссийские провокации в Грузии и предложила ответить на них рядом экономических мер. Нижняя палата парламента просит правительство представить президенту РФ соответствующие предложения.
Такие меры предлагаются в связи с эскалацией антироссийских настроений в Грузии, речь идет о провокации на телеканале "Рустави 2", где ведущий Георгий Габуния в прямом эфире больше минуты нецензурно выражался в адрес руководства России.
Изначально Госдума обсуждала предложение о запрете импорта в РФ грузинского вина и минеральной воды, а также заморозке денежных переводов из России в Грузию, однако затем депутаты решили оставить определение конкретных экономических мер на усмотрение кабинета министров.