Все новости
Обновлено 

Мантуров обсудил с арабским фондом Mubadala проект сверхзвукового самолета

По словам главы Минпромторга, проект может быть многосторонним

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Глава Минпромторга России Денис Мантуров в ходе Глобального саммита по производству и индустриализации (GMIS) обсудил с фондом Mubadala (ОАЭ) проект создания сверхзвукового самолета.

"Мы сегодня затронули тему, связанную с разработкой и производством сверхзвукового самолета", - сообщил журналистам Мантуров.

По его словам, проект может быть многосторонним - с участием инвесторов из Саудовской Аравии или других стран. "Коллег заинтересовало, учитывая, что они уже инвестировали в инновационный сектор нашей промышленности", - сказал министр.

В январе 2018 года президент России Владимир Путин после демонстрационного полета нового сверхзвукового стратегического ракетоносца Ту-160 "Петр Дейнекин" предложил "подумать и над гражданской версией подобных самолетов". Позднее представители Минпромторга сообщили ТАСС, что гражданская версия сверхзвукового самолета на базе стратегического ракетоносца Ту-160 может быть спроектирована за семь-восемь лет. Спрос на внутреннем рынке в министерстве оценили на уровне 20-30 машин при цене $100-120 млн.

В феврале 2019 года Мантуров сообщил, что российские специалисты начали научно-исследовательскую работу по созданию сверхзвукового гражданского авиалайнера.

Глобальный саммит производства и индустриализации GMIS-2019 проходит в Екатеринбурге с 9 по 11 июля. Организатором выступает фонд "Росконгресс", ТАСС - генеральный информационный партнер и фотохост-агентство.