Все новости
Обновлено 

Минэкономразвития ужесточило контроль над внедрением KPI в госкомпаниях

Эта мера направлена на повышение качества корпоративного управления в организациях с государственным участием

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Минэкoнoмразвития oбяжет Федеральнoе агентствo пo управлению гoсударственным имуществом (Рoсимуществo) ежеквартально отчитываться o внедрении ключевых показателей эффективности (KPI) в госкомпаниях и их дочерних обществах. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе министерства.

Соответствующая мера направлена на повышение качества корпоративного управления в организациях с государственным участием.

"Министр экономического развития РФ Максим Орешкин ужесточил контроль за внедрением и выполнением ключевых показателей эффективности предприятиями, доля участия государства в которых превышает 50%", - говорится в сообщении Минэкономразвития. Отмечается, что это распоряжение обяжет Росимущество каждый квартал предоставлять отчет о внедрении КПЭ в госкомпаниях и их дочерних обществах.

Контролировать исполнение указанного распоряжения будет заместитель министра экономического развития Оксану Тарасенко.

Замминистра отметила, что новые указания правительства требуют и нового уровня контроля, добавив, что пока ведомство этим уровнем не удовлетворено. По мнению Тарасенко, новые формы отчета позволят министерству на ранних стадиях распознать компании с плохим финансовым положением, разработать планы по их оздоровлению. Также Росимущество будет представлять в ведомство информацию о советах директоров, в которых КПЭ не были внедрены. Кроме того, замминистра допустила возможность формирования реестра нежелательных членов советов директоров.

Помимо этого Росимуществу поручили собирать информацию о компаниях, где внедрить KPI невозможно из-за отсутствия ведения финансово-хозяйственной деятельности, так как фирма находится в процессе ликвидаци, реорганизации или введения процедуры банкротства, отметили в министерстве.

По результатам мониторинга в отношении руководства компаний будут приниматься кадровые решения и изменяться составы советов директоров.

Теги