Все новости
Обновлено 

Медведев назвал два решения проблемы транзита газа через Украину

Сложившуюся ситуацию российский премьер назвал "виртуальной"

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что после выборов в Верховную Раду можно вернуться к обсуждению газовых вопросов между РФ и Украиной.

"После выборов в Верховную Раду и у Верховной Рады, и у потенциального нового правительства [Украины], если оно появится, есть возможность к этим вопросам [газовым] вернуться и ответить на те острые проблемы, которые существуют в этой сфере", - заявил глава кабинета министров РФ, председатель партии "Единая Россия" на встрече с руководителем политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком и лидером этой партии Юрием Бойко.

"Что же касается того, как двигаться, есть несколько вариантов", - считает председатель российского правительства. По его мнению, "один из них, может быть, самый простой - сохранить действия тех контрактов, которые существуют, на некоторое время для того, чтобы договориться более серьезно". "Второй вариант, который мы никогда не отрицали, - это вариант консорциума", - отметил Медведев. На его взгляд, этот вариант "был сверхполитизирован в определенный период, но сейчас, в силу понятных причин, и существования иных каналов поставки - "Турецкий поток" и "Северный поток" - естественно, эта политизация уже ушла в прошлое". "Тогда нужно просто спокойным взглядом посмотреть на то, что здесь может происходить", - считает премьер-министр РФ.

По его оценке, сейчас на Украине сложилась "ситуация странная, абсурдная, дурацкая, когда потребители газа на территории не очень богатого государства платят на 25% больше, чем они могли бы платить". "И все упражнения отдельных руководителей газовой отрасли, которые этим занимаются [на Украине], - абсолютно несостоятельны", - полагает Медведев. Он пояснил, что на Украине "ситуация с газом виртуальная". "Понятно, что никакого формального реверса там нет, понятно, что это за газ. Непонятно только, почему он на четверть дороже", - сказал Медведев.

"Сценарий консорциума, который учел бы интересы России как поставщика, и стран ЕС - как потребителей, на наш взгляд, является наиболее реальным", - сказал Бойко. "Здесь мы будем способны перейти к практической реализации уже после парламентских выборов, когда получим возможность влиять на процессы с точки зрения присутствия во власти или же, поскольку у нас парламентско-президентская республика, - со стороны парламента", - считает лидер партии.

По его мнению, данный вопрос "критически важен", а "времени осталось мало". Он заверил, что его партия "будет вплотную заниматься" данной проблемой.

В новость внесены изменения (17:51, обновлен заголовок, добавлены подробности)