Все новости

Эксперт: развитие IT-отрасли в России затрудняется закрытостью данных компаний

Разработка систем мер поддержки и объединение усилий российских компаний являются частью мероприятий национального проекта "Цифровая экономика"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июля. /ТАСС/. Развитие отрасли разработки IT-продуктов в России затрудняется закрытостью данных компаний и отсутствием общих баз данных. Такое мнение высказал гендиректор "ДжиЭс-Нанотех" (GS Nanotech - одно из ведущих в Восточной Европе предприятий по разработке, корпусированию и тестированию микроэлектронной продукции) Евгений Масленников.

Разработка систем мер поддержки и объединение усилий российских компаний, занимающихся разработкой и производством технологических решений, в том числе для систем хранения данных, являются частью мероприятий национального проекта "Цифровая экономика".

"Защищенность информации компаний, их персональных данных, в целом бизнеса - это одна из проблем, которая затрудняет развитие отрасли разработки IT-продуктов. То есть, так или иначе и сельское хозяйство, и фармацевтика развиваются самостоятельно, а не пытаясь с производителями связать свои дорожные карты цифровизации, не предоставляя всех возможностей по развитию, нет и общих баз данных", - сказал он во время сессии "Развитие инноваций и трансфер технологий в радиоэлектронной промышленности", которая прошла в среду на международной промышленной выставке ИННОПРОМ.

По его словам, у отрасли есть технологические возможности, есть определенные аппаратные и программные решения, есть возможности развиваться внутри российских продуктов за счет тех или иных средств, в том числе господдержки. Однако в настоящее время российские разработчики конкурируют со своими IT-продуктами только на развивающихся рынках. "Если говорить о гонке технологий и о предложении чего-то нового на рынке, то, в любом случае, мы пока можем выйти только на те рынки, которые находятся сейчас в состоянии зарождения", - говорит Масленников.

Ранее замглавы Минкомсвязи Михаил Мамонов сообщал, что министерство прорабатывает механизмы поддержки российского IT-экспорта. По его словам, национальные чемпионы в сфере информационно-коммуникационных технологий должны сразу расти с прицелом на глобальные рынки, быть глобально конкурентоспособными. Минкомсвязь планирует разработать программу экспортно-методической поддержки компаний, меры которой будут учитывать работу, проводимую Российским экспортным центром.

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ проходит в Екатеринбурге с 8 по 11 июля, ее тема в этом году "Цифровое производство: интегрированные решения", а страна-партнер - Турция. Организаторами выставки выступает Минпромторг России и правительство Свердловской области. ТАСС является генеральным информационным партнером и оператором пресс-центра.