Все новости
Обновлено 

Власти США могут ввести пошлины в отношении Франции за цифровой налог

Ожидается, что представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер может выработать контрмеры, схожие с теми, которые ранее США приняли в отношении китайских компаний
Белый дом США AP Photo/Susan Walsh
Описание
Белый дом США
© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 11 июля. /ТАСС/. Администрация США приступила к изучению последствий решения Франции выработать собственное законодательство, регулирующее налогообложение американских цифровых гигантов, а также рассмотрению возможных ответных мер со стороны Вашингтона. Об этом говорится в опубликованном в среду заявлении представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера.

"Соединенные Штаты крайне озабочены тем, что налог на цифровые услуги, который, как ожидается, будет одобрен завтра французским Сенатом, несправедливо направлен против американских компаний", - заявил он. "Президент дал указание, чтобы мы изучили последствия введения подобного закона и определили, является ли он дискриминационным или неоправданным и, таким образом, осложняет и ограничивает торговлю США", - сообщил представитель США. Лайтхайзер подчеркнул также, что американское законодательство дает ему "полномочия расследовать несправедливую торговую практику со стороны иностранного государства и принять ответные меры".

Ранее агентство деловых новостей Bloomberg со ссылкой на два источника сообщило о том, что администрация США по итогам изучения последствий решения Франции для таких американских компаний, как Amazon, Apple, Facebook и Google, может ввести дополнительные пошлины на французские товары и услуги. Контрмеры могут быть схожи с теми, которые США приняли в отношении китайских компаний, обвиненных в краже американской интеллектуальной собственности.

Согласно публикации агентства, председатель юридического комитета Сената Конгресса США республиканец Чарльз Грассли и старший демократ в этом комитете Рон Уайден направили в прошлом месяце министру финансов США Стивену Мнучину письмо с просьбой убедить Париж воздержаться от введения дополнительного налога в отношении американских цифровых гигантов. Сенаторы рекомендовали использовать для этого "все доступные законодательные средства", включая удвоение ставки налогообложения французских граждан и компаний на территории Соединенных Штатов.

Считается, что в отношении Amazon, Apple, Facebook, Google и других цифровых корпораций налогообложение должно осуществляться исходя из того, в каких странах они получают основную прибыль, а не из того, где территориально располагаются их головные офисы. Наиболее активными сторонниками введения подобного цифрового налога выступают Франция и Великобритания, которые уже приступили к проработке собственного законодательства на этот счет. Вместе с тем французский министр финансов Брюно Ле Мэр, который принимал участие в двухдневной встрече министров финансов и глав центробанков G20 в японской Фукуоке в июне, допускал возможность отказа Парижа от такой идеи в случае принятия единых международных правил.

Новость обновлена (01:35 мск) - изменился источник, добавлен официальный комментарий из заявления представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера