Все новости
Обновлено 

Минсельхоз снова подтвердил прогноз по урожаю зерна в России в размере 118 млн тонн

Министерство сохраняет прогноз по экспорту зерна из РФ в текущем сельхозгоду  в размере 45 млн тонн

ПУШКИН /ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ/, 11 июля. /ТАСС/. Минсельхоз вновь подтвердил прогноз по урожаю зерна в России в 2019 году в размере 118 млн тонн. Об этом журналистам сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в рамках выставки передовых технологий в сельскохозяйственном производстве "Всероссийский день поля - 2019".

"Если мы говорим про следующий год, то прогноз по зерновым составляет порядка 118 млн тонн, мы его не увеличиваем", - сказал он.

Министр уточнил, что из общего объема будет экспортировано 75 млн тонн пшеницы.

Как отметил в ходе пленарного заседания Патрушев, такой объем зерновых позволит обеспечить не только внутренние потребности, но и гарантирует стабильность рынка: рост зарубежных поставок, экономическую надежность, а значит - материальное благополучие сельхозтоваропроизводителей. Министр напомнил, что эти результаты достигнуты, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Так, в 10 регионах России пришлось объявить режим чрезвычайной ситуации. "Несмотря на ЧС, российские аграрии смогли обеспечить хороший задел урожая в целом по стране", - подчеркнул он.

По информации Патрушева, на начало текущей недели в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади свыше 5,7 млн га. Намолочено почти 23 млн тонн зерна при урожайности 40,7 центнера с гектара.

Посев масличных культур на площади почти 14,5 млн га позволяет рассчитывать на урожай маслосемян, достаточный для выполнения обязательств по внутренним и внешним поставкам, добавил Патрушев. Кроме того, в текущем году российским аграриям удалось увеличить посевные площади основных экспортоориентированных культур: пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и сои.

По данным Росстата, в 2018 году российские аграрии собрали 113,25 млн тонн зерна, в 2017 году - 135,4 млн тонн.

Экспорт зерна

Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду (закончился 30 июня) составил 43,3 млн тонн, в том числе экспортировано 35,2 млн тонн пшеницы.

"На сегодняшний день по экспорту зерновых цифра составляет 43,3 млн тонн, в том числе 35,2 млн тонн пшеницы. Возможно, она будет скорректирована по итогам расчетов торговли с ЕАЭС, но крайне незначительно", - сказал Патрушев.

Последний прогноз Минсельхоза по экспорту зерна в 2018-2019 годах сельхозгоду составлял 44 млн тонн, из них 37 млн тонн - пшеницы. Согласно различным оценкам аналитиков рынка, этот показатель мог составить 42-44 млн тонн.

Минсельхоз сохраняет прогноз по экспорту зерна из РФ в текущем сельхозгоду  в размере 45 млн тонн, из них 36 млн тонн придется на пшеницу. .

"Если говорить про экспорт, то, думаю, что цифра составит порядка 45 млн тонн, в том числе 36 млн тонн пшеницы", - сказал Патрушев. Министр отметил, что пересмотр этих показателей будет возможен после завершения уборочной кампании.

Экспорт зерна из России в 2018-2019 сельхозгоду составил 43,3 млн т, в том числе экспортировано 35,2 млн т пшеницы. В 2017-2018 сельхозгоду из России экспортировано 53,2 млн т зерна, в том числе 40,4 млн т пшеницы.

 

Теги