Все новости

"Нафтогаз" заявил о готовности обеспечить дополнительный транзит российского газа

Ранее "Северный поток" приостановил транспортировку газа из-за плановых работ

КИЕВ, 16 июля. /ТАСС/. Компания "Нафтогаз Украины" заявила о готовности обеспечить дополнительный транзит российского природного газа в связи с ремонтными работами газопровода "Северный поток".

"Украинская газотранспортная система готова к увеличению заявки на транзит", - сказано во вторник в сообщении в Facebook.

В компании "Укртрансгаз" сообщали, что заявка на транзит по состоянию на 14 июля составляла 235,1 млн куб. м в сутки, более оперативные данные пока не приводятся.

Ранее в компании-операторе Nord Stream AG сообщили, что газопровод "Северный поток" с 16 до 30 июля приостановил транспортировку газа из-за плановых работ. Обе нитки газопровода приостановлены для проведения ежегодного планового техобслуживания, о чем компания уведомляла еще 9 июля. Во время этих работ проводится тестирование механических компонентов и программно-аппаратного обеспечения газопровода. Как отмечается в сообщении Nord Stream, ежегодные плановые работы проводятся в рамках долгосрочной стратегии обеспечения целостности газопровода. График работ по техническому обслуживанию скоординирован с партнерами Nord Stream.

Газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и с пропускной способностью 27,5 млрд куб. м газа в год каждая. Он соединяет энергосистему Евросоюза с крупнейшими месторождениями природного газа напрямую через Балтийское море. Сухопутным продолжением Nord Stream на территории Германии являются газопроводы NEL и OPAL. Акционеры Nord Stream - "Газпром" с 51%-ной долей, германские компании Wintershall и E.ON Ruhgas - с 15,5%-ной долей, а также нидерландская Gasunie и французская ENGIE - с 9%-ной долей.