Все новости
Обновлено 

Сбербанк, ВТБ и ЦБ не будут участвовать в капитале санкционной биржи

В январе замминистра финансов Алексей Моисеев сообщал, что Минфин определился с площадкой для листинга санкционных компаний
Здание главного офиса Сбербанка Стоян Васев/ТАСС
Описание
Здание главного офиса Сбербанка
© Стоян Васев/ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Сбербанк, ВТБ и Банк России не будут участвовать в капитале биржевой площадки для листинга компаний, попавших под санкции. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Сбербанк, ВТБ и Центробанк не будут участвовать в капитале санкционной биржи", - сказал он.

По словам замминистра, на бирже смогут размещаться любые компании. "Просто не очень понятно, зачем другим компаниям там размещаться. Понятно, что рынок на Московской бирже всегда будет глубже, чем на этой. При том, что технологически предполагается, что сервисы будут такие же", - сказал он.

Моисеев отметил, что пока не называет участников биржи, так как сейчас ведутся переговоры по поводу выкупа долей и по цене. Он добавил, что может объявить об этом в августе.

О том, что Минфин определился с площадкой для листинга санкционных компаний, Моисеев говорил в январе, не озвучивая ее названия.

Ранее газета РБК со ссылкой на источники сообщила, что биржа может быть создана на базе "Санкт-Петербургской валютной биржи".

Сейчас акционерами биржи являются Сбербанк (11%), ВТБ (12,7%), "Открытие" (11%). Балтийский банк, присоединившийся к Альфа-банку и НРД, владевшие также долями по 11%, сообщили ТАСС, что больше не являются акционерами площадки.

В октябре 2018 года стало известно о решении Московской биржи не проводить новые размещения бумаг компаний, попавших в санкционный список Минфина США. По словам первого зампреда ЦБ РФ Сергея Швецова, это создает дополнительные сложности для таких эмитентов, которые сталкиваются не только "с робостью инвесторов" из-за санкций, но и с нежеланием торговой площадки брать на себя риски.

Минфин и ЦБ также изучали возможность создания финансовой инфраструктуры для листинга российских компаний, попавших под западные санкции.