Все новости
Обновлено 

Банк России получит возможность определять максимальный размер тарифов на эквайринг

Соответствующие поправки ко второму чтению одобрил комитет Госдумы по финансовому рынку

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Совет директоров Банка России может получить право определять максимальный размер тарифов на эквайринг, следует из поправок в законопроект о требованиях к иностранным электронным кошелькам, одобренных комитетом Госдумы по финансовому рынку ко второму чтению.

Как уточнил ТАСС один из авторов поправок, глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков, такое право позволит ЦБ выступать в качестве арбитра в дискуссии между эквайерами и ретейлом. "Имея такой рычаг, будет легче добиваться договоренностей, поскольку жизнь показала, что должен быть дисциплинирующий фактор, который позволит более эффективно эту работу [по снижению комиссий за эквайринг] проводить", - отметил депутат.

При этом Аксаков подчеркнул, что выступает за то, чтобы тарифы устанавливались рыночном путем. "Я думаю, что это будет, скорее всего, спящая норма, и она просто будет иметь психологическое значение, нежели практическое применение", - пояснил он.

Российские банки и торговые сети ведут споры по поводу комиссии, которую банки берут за прием карт в торговых точках (эквайринг). Такая комиссия составляет обычно 2-3%. Предприниматели жалуются, что это оказывает на бизнес избыточное давление, и предлагают установить предельный лимит комиссии.

В марте ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссии за прием карт в отношении социально значимых товаров и услуг (услуги образовательных учреждений и учреждений здравоохранения, аптек), а также крупных покупок (автомобилей и недвижимости). Предложения были выработаны совместно с банками, платежными системами, торгово-сервисными предприятиями и профильными ассоциациями.

Как сообщал ТАСС глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, комиссия за эквайринг в 2018 году составила для торговых сетей 250 млрд рублей.

Теги