Все новости
Обновлено 

Песков: Россия не исключает финансового взаимодействия в рамках системы расчетов INSTEX

Представитель Кремля также назвал эту систему важной инициативой европейских стран

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июля. /ТАСС/. Россия не исключает финансового взаимодействия в рамках системы расчетов между ЕС и Ираном INSTEX после оценки опыта работы этого механизма. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, может ли Россия в перспективе присоединиться к этой системе.

"Мы считаем, что это важная инициатива европейских стран, важный проект, направленный на защиту интересов европейских экономических операторов на фоне незаконных попыток ограничения их деятельности со стороны третьих стран, - сказал Песков. - С учетом первого опыта использования этой системы, когда она будет активирована, нельзя исключать и взаимодействия на этот счет".

28 июня на встрече в Вене страны ЕС подтвердили запуск межбанковского механизма INSTEX, который в теории дает возможность осуществлять расчеты с Ираном в обход американских санкций. Однако пока он включает лишь часть стран ЕС и распространяется на торговлю медикаментами и продовольствием, которые и так не были затронуты ограничительными мерами США. Иран заявляет, что для полноценной работы механизма финансовых расчетов INSTEX Евросоюз должен покупать иранскую нефть.

Как заявил 17 июля глава МИД РФ Сергей Лавров, пока расчеты в этой системе ничтожно малы "по сравнению с теми обязательствами, которые были взяты партнерами Ирана в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и которые предполагают беспрепятственную закупку иранской нефти и беспрепятственный перевод платежей за поставки этого энергоносителя".

По словам министра, Россия совместно с партнерами по СВПД будет добиваться, чтобы были найдены "не символические, а реальные пути обеспечения Ирану экономических благ, которые являются неотъемлемой частью сделки".