Все новости
Обновлено 

Володин предложил за счет повышения НДС на пальмовое масло поддержать производство молока

Госдума рассмотрит соответствующую поправку в Налоговый кодекс на следующей неделе
Председатель Госдумы Вячеслав Володин  Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Председатель Госдумы Вячеслав Володин
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил направить бюджетные средства от повышения налога на добавленную стоимость (НДС) на пальмовое масло с 10% до 20% на поддержку производителей молока в РФ.

"По нашему мнению, средства, которые в результате этого мы сможем получить дополнительно в бюджет, можно было бы направить на поддержку производства молока с тем, чтобы, с одной стороны, создать условия отечественным производителям молока и молочных продуктов, а с другой стороны, чтобы ценовая характеристика этой продукции, в основе которой будет качественное натуральное молоко, была доступна для наших граждан, и чтобы за счет в том числе перераспределения этих средств мы смогли бы обеспечить людей качественными продуктами питания", - сказал спикер в четверг журналистам, комментируя итоги совещания, которое провел в среду с депутатами премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Выступаем за то, чтобы сэкономленные средства остались в сфере производства молочной продукции", - добавил спикер. Он заверил, что предлагаемые меры поддерживают отечественные молочники и сыровары.

Володин добавил, что соответствующую поправку в Налоговый кодекс Госдума рассмотрит на следующей неделе. Спикер пояснил, что поправка будет включена в процессе подготовки ко второму чтению законопроекта о снижении до 10% НДС на плодово-ягодную продукцию. "Мы имеем возможность при рассмотрении законопроекта во втором чтении внести поправку, что мы и сделаем. Об этом договорились и с правительством, и с нашими коллегами-депутатами - по вопросу ликвидации льготы налогообложения пальмового масла", - отметил он.

"Это мы сделаем уже на следующей неделе, рассмотрим этот вопрос. Учитывая поддержку со стороны всех фракций, надеемся, что это решение будет принято и мы уже до конца весенней сессии будем иметь решение", - добавил политик, заметив, что пока еще есть время для рассмотрения законопроекта в том числе и Советом Федерации до завершения парламентской сессии на следующей неделе.

Спикер также прогнозирует, что после повышения НДС импорт пальмового масла в Россию будет замедляться. "Думаем, исходя из анализа, прогнозируем, что импорт пальмового масла будет замедлен, - сказал спикер. - Если в прошлом году его рост был более 20%, то после введения этой нормы он будет замедляться, потому что все страны борются с засильем пальмового масла".

"Это не только наша проблема, это проблема и других стран, но мы на этот шаг идем впервые за 15 лет и считаем его обоснованным", - резюмировал Володин.

В новость были внесены изменения (14:28 мск) — добавлена информация по тексту.