Все новости
Обновлено 

В "Газпроме" рассчитывают, что Дания в октябре согласует маршрут "Северного потока - 2"

Председатель совета директоров компании Виктор Зубков отметил, что в таком случае "Газпром" сможет в конце года закончить этот проект

ПЕТЕРСБЕРГ /Германия/, 18 июля. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что Дания в октябре согласует маршрут "Северного потока - 2". Об этом заявил в четверг журналистам председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков, являющийся сопредседателем проходящего здесь "Петербургского диалога" с российской стороны.

"Мне кажется, что где-то в октябре они [власти Дании] должны нам дать согласования, и тогда мы можем в конце года закончить этот крайне важный проект", - сказал он. По его словам, строительство уже завершено "более, чем на 60%". Он отметил, что Дания до сих пор "не предоставила веских доводов" в пользу своей позиции.

В свою очередь сопредседатель "Петербургского диалога" с немецкой стороны Роналд Пофалла заявил, что "является убежденным сторонником "Севпотока-2". По его словам, Германии в условиях отказа от атомной и угольной энергетики необходимы большие объемы газа.

Европейскими партнерами "Газпрома" по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Партнеры "Газпрома" профинансируют 50% проекта. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Согласие на строительство на данный момент не дала только Дания.

В новость были внесены изменения (17:18 мск) - приводятся высказывания сопредседателя форума с немецкой стороны.