Все новости
Обновлено 

Рабочую группу по 5G создадут в правительстве с участием Минкомсвязи и силовиков

Рабочая группа может быть создана через две-три недели

СКОЛКОВО, 18 июля. /ТАСС/. Рабочая группа по вопросам развития 5G с участием Минкомсвязи, Роскосмоса и силовых ведомств будет создана в течение двух-трех недель. Также в группу могут войти операторы связи, заявил журналистам в четверг вице-премьер РФ Максим Акимов.

"Договорились создать рабочую группу из сотрудников Минобороны, ФСО, ФСБ, Роскосмоса и Минкомсвязи, говорили о возможности привлечения операторов, для работы с пилотными зонами, чтобы посмотреть, где в сегменте 3,4-3,8 ГГц возможно поработать", - сказал он, добавив, что рабочая группа может быть создана через две-три недели.

По словам Акимова, в целом на совещании, посвященном вопросам развития сетей пятого поколения, с вице-премьером Юрием Борисовым обсуждались сложности, которые есть с выделением диапазона частот 3,4-3,8 ГГц, а также возможности российской промышленности работать с диапазоном 4,4-4,9 ГГц. "Мы поставили задачу Минпромторгу оценить возможности российской промышленности и с точки зрения пользовательских устройств, и с точки зрения ядер сети, коммуникационного оборудования, то есть оборудования в сегменте b2b, для построения сетей связи пятого поколения", - добавил вице-премьер.

В апреле Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение отказать операторам в продолжении исследования отдельных полос радиочастот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Этот диапазон частот необходим для создания и развития сети 5G, считается наиболее перспективным. Последние исследования в таком диапазоне, которые проводились "Ростелекомом" и "Мегафоном", завершились в декабре 2018 года.

Развитие сетей связи нового поколения является частью мероприятий федерального проекта "Информационная инфраструктура" нацпроекта "Цифровая экономика".