Все новости
Обновлено 

Орешкин считает, что Москве и Минску не надо спешить с решением вопроса о единой валюте

Глава Минэкономразвития назвал переход к ней завершающим этапом интеграции России и Белоруссии
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин Сергей Гунеев/POOL/ТАСС
Описание
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
© Сергей Гунеев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. РФ и Белоруссии не нужно спешить с решением вопроса о единой валюте и денежно-кредитной политике, это завершающий этап интеграции, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в воскресенье.

"Бежать впереди с точки зрения создания единой валюты и единой денежно-кредитной политики точно не стоит, нужно, чтобы экономическая взаимосвязь была настолько сильная, чтобы введение валюты не приводило к таким колебаниям", - сказал Орешкин. Министр отметил, что переход на единую валюту - это завершающий этап интеграции России и Белоруссии.

"Здесь мы так глубоко этот вопрос не обсуждали, потому что это вопрос совсем дальних сроков, мы сейчас смотрим на ближайшие пару лет <...> Мы сейчас работаем над тем, чтобы российские и белорусские предприятия независимо от их регистрации находились в едином экономическом пространстве", - сказал Орешкин.

Орешкин добавил, что нужно осторожно подходить к введению единой денежно-кредитной политики.

"Если мы будем делать денежно-кредитную политику на две страны сразу, учитывая, что белорусская экономика по размерам меньше [российской], может случиться так, что эта единая денежно-кредитная политика для белорусской экономики приведет только к увеличению волатильности того, что там происходит", - пояснил министр.

Пример для ЕАЭС

РФ и Белоруссия должны вести интеграционный процесс опережающими темпами, это станет примером и упростит аналогичный процесс государствам ЕАЭС, уверен глава Минэкономразвития.

"У нас с Белоруссией выше уровень интеграции, чем в ЕАЭС. Но здесь есть такая развилка, которую нам надо пройти, и мы говорим о том, что у нас есть ЕАЭС и мы всей пятеркой движемся по интеграции, как это прописано в договоре. Мы с Белоруссией идем опережающим темпом и показываем пример. Я считаю, что нам нужно идти опережающим темпом, потому что, если мы будем с Белоруссией двигаться быстрее, если все будут видеть, что такая интеграция приносит больше пользы обеим странам, то тогда и на пространстве ЕАЭС процесс интеграции будет идти гораздо проще", - сказал Орешкин.

Отвечая на вопрос, насколько возможен такой опережающий темп в интеграции с Белоруссией, Орешкин заверил: "Возможно все".

Интеграция - очень долгосрочный процесс

Как отметил Орешкин, интеграция будет носить взаимовыгодный характер для РФ и Белоруссии.

"На понимании взаимной выгодности и есть некий осторожный оптимизм. Поэтому любой такой долгосрочный процесс - а это очень долгосрочный процесс - вы правильно говорите, он всегда движется по некоей синусоиде. Происходят спады, восстановления. Главное - чтобы долгосрочный тренд был в нужном направлении для людей наших стран", - сказал он.

По словам министра, бывший посол РФ в Минске Михаил Бабич, недавно занявший пост заместителя министра экономического развития РФ, активно участвует в процессе российско-белорусских переговоров по развитию интеграции. "Он сидит рядом и активно участвует во всех этих переговорах. И сам открыто говорит, что он делает и зачем", - добавил министр.

По его словам, Бабич хорошо справляется со своими обязанностями в Минэкономразвития.

Единые условия хозяйствования

По словам Орешкина, Москва и Минск к декабрю должны согласовать единые условия хозяйствования.

"Есть элементы, которые требуют довольно серьезной интеграции в части работы конкретных служб: налоговых, таможенных, сельхознадзоров и так далее. Как у нас Александр Григорьевич [Лукашенко] сказал, к декабрю все эти вопросы должны быть закрыты окончательно. Сейчас в августе-сентябре будет активная работа в этом направлении", - сказал Орешкин.

По его словам, у сторон есть понимание, что нужно двигаться к единообразным документам.

"Именно на формирование списка таких единообразных документов, принципов, на основе которых они будут формироваться, мы сейчас с коллегами работаем. Когда к нас будет определен этот список сфер, у нас будут детальные дорожные карты второго уровня с пониманием, что именно единообразно мы должны сделать. И весь этот пакет достаточен для того, чтобы мы приблизились к финальной цели. Это - единые условия хозяйствования российских и белорусских предприятий вне зависимости от того, где они сформированы", - добавил Орешкин

"Мы сейчас работаем над тем, чтобы российские и белорусские предприятия, независимо от места их регистрации, находились в едином, единообразном экономическом пространстве", - сказал министр.