Все новости
Обновлено 

Белоруссия и Россия планируют к 2021 году прийти к единым отраслевым рынкам

Помимо нефти и газа, речь идет о промышленной и сельскохозяйственной продукции, а также транспорте, уточнили в Минске

МИНСК, 21 июля. /ТАСС/. Белоруссия и Российская Федерация договорились к середине следующего года подготовить унифицированное законодательство и к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки. Об этом заявил в воскресенье в эфире телеканала "Беларусь 1" министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой.

"Мы [совместная группа по интеграции] выработали общие подходы ко всей работе. Это дорожная карта к ноябрю [нынешнего года], унифицированное законодательство к середине следующего года, это запуск на единых правилах тех рынков, по которым мы договорились с 2021 года", - отметил Крутой.

Министр уточнил, что речь идет не только о единых рынках нефти и газа. "Это и рынки промышленной продукции, сельхозрынки, транспортные рынки", - пояснил он.

По его словам, смысл состоит в том, чтобы "предприятие, неважно, где оно зарегистрировано - в России или Беларуси, работало по единым правилам на основе единого администрирования, единых систем контроля, единых интегрированных информационных систем". Глава минэкономики пояснил, что "по большому счету это унифицированное законодательство, о котором мы говорим в рамках дорожных карт, станет прообразом этих объединенных рынков".

Крутой отметил, что на встрече в Санкт-Петербурге с участием президентов и представителей совместной рабочей группы по интеграции состоялся "очень откровенный и честный разговор". "Эксперты доложили по всем направлениям, какого прогресса удалось достичь, где остались какие-то болевые, несогласованные вещи. Президенты высказали свое мнение абсолютно по всем вопросам, появилось несколько новых инициатив, и мы сейчас с российскими коллегами должны подумать, как их в рамках программы по интеграции упаковать", - сказал белорусский министр.