Все новости

Госдуму просят учесть предложения бизнеса в законе об онлайн-торговле лекарствами

Как отмечают в АКИТ, нехватка специалистов на фармрынке и территориальные ограничения могут привести к тому, что законопроект не достигнет своей цели

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) просит депутатов учесть предложения бизнеса при принятии закона об онлайн-торговле лекарствами. Об этом говорится в письме (копия имеется в распоряжении ТАСС) на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина.

В нем говорится, что АКИТ просит при рассмотрении учесть замечания и предложения компаний по вопросу онлайн-торговли лекарствами, а также включить в рабочую группу представителей ассоциации.

В письме указывается на ограничения законопроекта, в частности, по вопросу доставки. "Законопроект устанавливает требование обязательного наличия фармацевтического или медицинского образования у специалистов, осуществляющих доставку препаратов. Более того, зона дистанционной торговли ограничена тремя городами федерального значения. Очевидная нехватка специалистов на фармрынке в совокупности с территориальным ограничением приведет к тому, что законопроект не достигнет цели повышения доступности лекарственных средств в отдаленных населенных пунктах и широкому кругу населения", - отмечается в письме.

По словам главы АКИТ Артема Соколова, доставка обычным курьером подходит для доставки лекарств. "Фармацевт - это человек с особыми знаниями, наличием профильного образования и таких курьеров, чтобы покрыть потребности в доставке, просто на рынке нет в нужном количестве. Это заведомо невыполнимое условие, означающее запрет. В то время как доставка лекарств обычными курьерами, полностью эту проблему решает", - пояснил он свою позицию ТАСС.

Бизнес также отмечает, что контроль над оборотом рецептурных и безрецептурных лекарств в электронном виде может осуществляться эффективнее, чем в бумажном, в том числе благодаря маркировке.

О законопроекте

Ранее в Министерстве промышленности и торговли РФ сообщали ТАСС, что в России важно сформировать цивилизованный рынок интернет-торговли лекарственными препаратами с системой контроля на всех этапах. Как поясняли в министерстве, несмотря на законодательные ограничения в интернете, существует постоянный спрос, который удовлетворяет нелегальный рынок.

В министерстве отмечали, что условием развития интернет-торговли является обеспечение общих подходов регулирования наравне с офлайн-торговлей.

Проект закона о внесении изменений в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом внесен в Госдуму в октябре 2017 года и прошел первое чтение в декабре 2017 года. В настоящее время документ находится на доработке в комитете Госдумы по охране здоровья.