Все новости
Обновлено 

Россия оспорила решение о взыскании $1 млрд в пользу украинского Ощадбанка

В Минюсте РФ сообщили, что решение по иску оспаривается в судах Франции

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Россия оспорила во французских судах решение международного арбитража о взыскании $1 млрд в пользу украинского Ощадбанка. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минюста России, отвечая на запрос агентства о решении международного арбитража при Постоянной палате третейского суда в Гааге и Киевского апелляционного суда по иску Ощадбанка в РФ.

"Арбитражное решение по иску ПАО "Государственный ощадный банк Украины" оспаривается в судах Франции. Данное разбирательство продолжается", - сообщили в Минюсте России.

"В процессе оспаривания категорически опровергается компетенция арбитражей на рассмотрение подобных исков, - отметили в министерстве. - Кроме того, украинская сторона не уведомила Российскую Федерацию в порядке, установленном соответствующими международными конвенциями, о рассмотрении заявления о признании и приведении данного решения в исполнение на территории Украины".

Решение суда

23 июля стало известно, что Киевский апелляционный суд удовлетворил просьбу Ощадбанка о признании и выдаче ему разрешения на выполнение решения Международного коммерческого арбитража о возмещении убытков в связи с потерей активов в Крыму. Как отмечалось в определении украинского суда, он выдал исполнительный лист о взыскании с РФ в лице Минюста РФ в пользу Ощадбанка возмещения убытков в размере более $1,111 млрд по решению Международного коммерческого арбитража - Арбитражного трибунала от 26 ноября 2018 года в качестве компенсации за потерю инвестиций банка на территории Крыма.

Кроме того, суд постановил выдать аналогичные исполнительные листы о взыскании процентов, которые начисляются с 31 марта 2014 года по ставке полугодового LIBOR +2%, а также иных расходов на $3,87 млн. В определении сказано, что оно может быть оспорено в апелляционном порядке в Верховном суде Украины в течение 30 дней, то есть до 17 августа.

Ощадбанк сообщил 26 ноября 2018 года о победе в международном арбитраже против России по иску на $1,3 млрд. При этом сообщалось, что украинская сторона будет "активно добиваться" выполнения данного решения в отношении активов России "в соответствующих юрисдикциях во всем мире".