Все новости
Обновлено 

В Госдуме рассказали о влиянии законопроекта о доле владения IT-гигантами на "Яндекс"

По словам члена комитета ГД по информационной политике Антона Горелкина, если документ примут, "Яндексу" нужно будет изменить структуру собственности

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Внесенный в Госдуму законопроект об ограничении в 20% на иностранное владение информационными ресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры РФ, касается в том числе компании "Яндекс". Об этом заявил в пятницу ТАСС автор инициативы, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин ("Единая Россия"), отвечая на соответствующий вопрос.

"Перечень значимых для развития в РФ информационной и коммуникационной инфраструктуры ресурсов будет составлять правительственная комиссия. Я считаю, что "Яндекс" это, безусловно, коснется", - сказал политик. По его мнению, в случае принятия документа "Яндексу" необходимо будет изменить структуру собственности.

В качестве примера Горелкин привел сервис "Яндекс.Деньги". "Сегодня это огромный объем транзакций, но, если допустить, что платежи в какой-то момент из-за решений иностранных владельцев будут приостановлены, может наступить коллапс в важных финансовых секторах", - предупредил он. "Представьте, если завтра крупнейшие сервисы каршеринга, такси или доставки вдруг без предупреждения изменят правила и станут менее доступными. В половине московских офисов работа остановится", - смоделировал парламентарий другую ситуацию.

Согласно открытым данным, основными акционерами Yandex N. V. являются Аркадий Волож, владеющей 10,35% акций компании и имеющий 49,23% голосов, WCM Investment Management (5,12% акций и 2,46% голосов), Владимир Иванов (3,83% акций и 6,23% голосов). Всего мажоритарные акционеры и менеджмент контролируют 19,53% акций и 58,03% голосов.

Горелкин добавил, что этот законопроект не грозит потрясениями в IT-компаниях, он коснется лишь небольшого их числа. 

"Никаких потрясений в IT-компаниях в связи с требованиями к собственности не будет", - считает политик. Он напомнил, что в свое время высказывались опасения в связи с требованиями об ограничении в 20% на иностранное владение в СМИ. "Ни одно СМИ не пострадало, подход доказал свою эффективность и безопасность", - подчеркнул Горелкин.

По мнению политика, в итоговый список компаний, которых может коснуться закон в случае его принятия, "войдет очень небольшое количество игроков". "Наши IT-гиганты. Мелкого и среднего бизнеса в сети закон не коснется никак", - прогнозирует он.

"В законопроекте прописано соотношение 80% на 20%, но окончательное решение все равно принимает правительственная комиссия, которая может установить баланс, например, 70% на 30%, 60% на 40%, приняв во внимание специфику предприятия", - акцентировал внимание депутат. Речь идет о стратегически важных для России компаниях, для которых российский рынок является основным, конкретизировал он суть новаций.

Контроль и преференции

"Это закон не только о контроле, но и о преференциях для таких компаний", - продолжил Горелкин, напомнив о внесенном в Госдуму законопроекте, предусматривающем необходимость установки на смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией Smart-TV при продаже российского программного обеспечения из специально создаваемого перечня программных средств. "Если компания становится значимой для информационной инфраструктуры РФ, она, конечно, получит соответствующие преимущества", - полагает он.

В России привыкли гордиться флагманами интернет-индустрии, продолжил член профильного думского комитета, отметив, что некоторые из них успешно конкурируют на мировом уровне. "К ним в гости приезжают первые люди страны. Но если смотреть их структуру собственности, мы видим конгломерат юридических лиц, большинство которых иностранные, - констатировал депутат. - Это тоже требует регулирования".

"Потому что потом эти компании просят от руководства нашей страны каких-то для себя преференций, учета их интересов. Значит, и они должны учитывать интересы и требования государства", - уверен разработчик инициативы.

В новость были внесены изменения (18:34 мск) - добавлена информация по тексту.